Леонид Крутаков: Россия берет курс на разрыв экономических отношений с Украиной
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что поставки угля и нефтепродуктов на Украину с 1 июня будут возможны только при получении отдельных разрешений. Соответствующее постановление правительства уже подписано. Реакция не заставила себя ждать: согласно сообщению пресс-службы украинской комп
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что поставки угля и нефтепродуктов на Украину с 1 июня будут возможны только при получении отдельных разрешений. Соответствующее постановление правительства уже подписано. Реакция не заставила себя ждать: согласно сообщению пресс-службы украинской компании «Укртатнафта», запрет российского правительства на экспорт сырой нефти и ряда видов нефтепродуктов на Украину может подорвать государственную безопасность Украины и привести к коллапсу экономики.
Политолог, преподаватель Департамента политологии Финансового Университета при Правительстве Леонид Крутаков считает, что таким решением Россия взяла курс на разрыв любых экономических отношений с Украиной.
«Как я понимаю, данное решение означает окончательную блокаду Украины, что Россия берет курс на разрыв любых экономических отношений с Украиной. Осознание необходимости сотрудничества не приходит, значит нужно показать субъекту, как ему будет без России.
Там ведь говорится не только об ограничениях по российским поставкам, но и запрете на ввоз определенных товаров со стороны Украины. Это первое простое объяснение принятому решению. Вторая причина может заключаться в том, что за это время Россия сумела наладить производство своих аналогичных товаров. В свое время все трубы широкого диаметра, газопроводы, нефтепроводы строились с помощью украинских труб, потому что в России такого производства не было. Россия наладила это производство, и теперь обходится своими трубами.
Украина сама себя выпиливает из промышленного комплекса, которым она была связана с Россией. При этом в западный европейский комплекс она не встраивается, даже как сельскохозяйственная страна, потому как она не проходит по европейским стандартам, которые распространяются на сельскохозяйственную продукцию. Единственное, что ценно для Европы из Украины, как мы уже говорили, это чернозем, сиделки и потребители.
В истории не бывает окончательных решений, но сейчас Россия перешла на новый этап «отношений»: хотите войны, называете агрессором, обвиняете во всех бедах – так давайте порвем любые взаимосвязи. Конечно, это вопрос к властям, почему они сразу не приняли такое решение – видимо, долго созревали. Или же, как я уже сказал, выстраивали собственное, аналогичное украинскому, производство.
Тем более многие люди, уважающие себя как специалисты в той или иной сфере, за это время переехали в Россию. Причем уехали они с технологиями, и теперь производят те же самые товары в РФ. Так что долгое время принятие подобного решения вполне вероятно связано с процессом адаптации предприятий в России, так как ранее Украина почти на 100% была «встроена» и в военно-промышленный комплекс, и в другие сферы производства.
Конечно, транзита через Украину это никак не касается. Тем более стоит отметить поправку: поставки угля и нефтепродуктов будут возможны, но только при получении отдельных разрешений. То есть, в каких-то ситуациях поставки будут происходить. Нет смысла запрещать транзит нефтепродуктов, ведь получатель будет совсем другой, а Украина проводником.
На сегодняшний день ситуация в экономических отношениях, особенно в вопросах, касающихся энергоносителей, динамичная и непостоянна. Можно сказать, мы находимся в точке бифуркации, когда принятые решения в итоге станут основой для хозяйственной и политической деятельности.
Безусловно, данный запрет за поставки – это серьезный шаг. Россия, можно сказать, опускает железный занавес между собой и Украиной».