Леонид Крутаков: Газовый узел

  • Леонид Крутаков: Газовый узел
Автор: Редакция Новоросинформ

"Война" вокруг нового газопровода "Северный поток – 2" разгорается с новой силой, а противостояние Польши и Брюсселя против Берлина и Москвы только усиливается. Писатель, политолог Леонид Крутаков пояснил, в чем суть этого конфликта, и какая позиция выгодна разным сторонам

"Война" вокруг нового газопровода "Северный поток – 2" разгорается с новой силой, а противостояние Польши и Брюсселя против Берлина и Москвы только усиливается. Писатель, политолог Леонид Крутаков пояснил, в чем суть этого конфликта, и какая позиция выгодна разным сторонам газового противостояния.

"Без "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" для транзита газа в Европу остаётся только два пути: через Беларусь и Польшу и через Украину. Изначально все события на Украине разворачивались только для того, чтобы взять газовую задвижку под контроль. После этого последовали заявления Миллера, что по окончанию долгосрочного контракта "Газпрома" на поставки газа в Европу в 2019 году транзита через Украину не будет. Тогда они заблокировали "Южный поток", надавили на Болгарию, и она отменила строительство, хотя документы уже были подписаны, деньги уже были вложены. Тем более Болгария понесла на потери: и транзитные платежи, и скидки на газ.

В данном случае, уже украинский вентиль в руках США. Строительство "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" лишает Вашингтон важнейшего рычага влияния на Евросоюз. Поэтому идет такая война: американцы взяли под контроль Украину, и теперь пытаются заблокировать "Северный поток – 2".

Все риски при недоставке газа возлагаются на страну-контрактера, то есть "Газпром" и Россию. Они отвечают за поставки газа, а если там где-то что-то на транзите теряется, то сторона-поставщик сама должна с этим разобраться. Во всех предыдущих случаях с такой проблемой виновата была явно Украина, но все риски были возложены на "Газпром", который был назван непорядочным поставщиком газа.

Согласно новому закону в США, принятому и республиканцами, и демократами, и уже подписанному Трампом, все фирмы, которые будут участвовать в строительстве трубопроводов России, попадают под санкции. А для западных компаний это недопустимо, потому что они все находятся долларовой зоне расчетов, и если их заблокируют, то они обанкротятся. Так США будут на них "давить". Конечно, есть оговорка, что такие вопросы будут решаться в каждом отдельном случае, но это не значит, что всё не может внезапно измениться.

Может быть сбит еще один самолет, произведен какой-либо обстрел, который "свалят" на Россию и ополченцев ДНР, и после этого начнут истерику и требования ввести новые санкции, заблокировать все газопроводы. На Украине сейчас режим, который ради вашингтонских интересов готов убивать своих граждан. Также и с готовящимся переворотом в Турции: в прошлый раз скинуть Эрдогана не получилось, но может быть предпринята новая попытка. Вдруг президент Турции завтра рыбной косточкой подавится или на него будет совершено покушение.

Это очень сложная и взрывоопасная "игра". Стоит учитывать, что она еще идет и на восточном направлении. Например, если "Газпрому" закрывают "Северный поток – 2", и он, несмотря на прошлые заявления, начинает качать газ через Украину, то это не просто потеря лица, это и колоссальные потери в бизнесе. Наша альтернатива на Востоке – Китай, Индия. Договоренность Трампа в Пекине подавалась, как большое достижение, но её условия не удовлетворяют потребность Китая в газе и не отрицают российский контракт. Оптимальной стратегией в условиях подобного давления будет заявление России: "Знаете, ребят, вы не хотите через "Северный поток", а мы не хотим не через Украину, так что оставайтесь без газа или покупайте дорогой".

Газопровод "Сила Сибири" вроде бы должен быть готов к 2018 году, но вот "Алтай" до сих пор висит, потому что не могут согласовать передовые позиции контракта. Так что Россия может оказаться в двоякой ситуации, в которой придется пойти на какие-то уступки, компромиссы, и дальше вести транзит через Украину. Либо же она откажется окончательно от этого варианта. Тогда непонятно, как будет выживать Европа. Потому что СПГ там дороже "газпромовского" на 30%, а если газа из России не будет вообще, то эта наценка составит и 60%. Энергетические затраты есть в любом продукте, даже в детской соске, и если "газовые" издержки вырастут, то европейская продукция не сможет конкурировать на мировом рынке из-за высокой стоимости.

Тут очень сложный узел интересов, и он затягивается всё сильнее. Каждый настаивает на своей позиции. Поэтому стоит ожидать чего угодно, вплоть до устранения Эрдогана или разжигания полномасштабной войны в Донбассе". 

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров