Корпорация «Мондрагон». Опыт экономики солидарности

  • Корпорация «Мондрагон». Опыт экономики солидарности

Когда заходит речь о пересмотре итогов приватизации, обыватель порой восклицает – “это что же, опять отбирать, опять делить?”. Собственно говоря, а почему бы не поделить? В мире существует значительное количество успешных кооперативных предприятий, где именно что делят, о которых в нашей стране почт

Когда заходит речь о пересмотре итогов приватизации, обыватель порой восклицает – “это что же, опять отбирать, опять делить?”. Собственно говоря, а почему бы не поделить? В мире существует значительное количество успешных кооперативных предприятий, где именно что делят, о которых в нашей стране почти не говорят, так как поляну, связанную с ведением бизнеса (скажем так, практической экономикой), почти полностью занимают ультра-рыночники — от юных адептов сект чудесного предпринимательства до маститых профессоров ВШЭ и практикующих капиталистов.

В результате, кто такой Потапенко или Галицкий, знает любой, кто хоть немного интересуется бизнесом, а вот что такое производственный кооператив, расскажет не каждый. Еще меньшее число людей в курсе, что такое корпорация “Мондрагон”, опыт которой весьма интересен для России будущего в качестве альтернативы как фанатичной безудержной рыночной экономике (лесеферизму), где десятки миллионов не вписываются в рыночек, и всем на это глубоко положить, так и госкапитализму, в рамках которого ветераны КГБ и дачники из кооператива “Озеро” (не производственного, а потребительского) успешно попиливают госбюджет.

Мондрагонская кооперативная корпорация (она же – корпорация “Мондрагон” или МСС — Mondragon Coooperative Corporation) — это целая федерация кооперативов работников, базирующаяся в Испании, конкретно – в Стране Басков. Это крупнейший экономический субъект региона, и седьмая по объему выручки компания Испании. Кооперативы являются собственностью их рабочих-собственников, власть которых основывается на принципе “один человек — один голос”. Не реже раза в год работники собираются вместе на приятное занятие – распределять прибыль компании и выбирать Правление, состоящее из самих сотрудников.

Заработная плата в системе “Mondragon” построена на следующих трех принципах: 1) внешняя солидарность, означающая соответствие уровня оплаты в кооперативах тому уровню, который определен тарифными соглашениями в частном секторе; 2) внутренняя солидарность, означающая сведение к минимуму различий между членами кооператива, основанных на разнице в доходах (высшая зарплата не может превышать низшую ставку неквалифицированного рабочего более, чем в 4,5 раза); 3) открытость условий оплаты, что означает свободу получения любым членом кооператива информации о любом окладе. Наряду с зарплатой, по итогам года часть прибыли распределяется пропорционально индивидуальным счетам капитала, плюс к тому на средства на этих счетах начисляется обычный банковский процент.

Свое начало трудовая федерация берет в баскском городе Мондрагон священником Хосе Мария Аризмендиарриетом в 1956 году. Все началось с деятельности небольших технических колледжей и маленькой мастерской по производству парафиновых обогревателей, численностью 25 человек. Ныне работников – более 90 тысяч. Мондрагонская корпорация особенно интересна тем, что федерация делает ставку не на сельское хозяйство, где опыт совместной обработки земли имеет давние традиции, а на наукоемкое производство, вплоть до сотрудничества с NASA и европейскими космическими программами. Перед нами не “колхозники”, а технари, отличное чувствующие себя в мире, где являются модными словечки типа “диджитализация”, Big Data.

Мондрагонские кооперативы — лидеры в производстве бытовых электроприборов и станков в Испании, и одними из крупнейших в Европе поставщиков запчастей для автомобилей. Предприятия федерации производят также робототехнику, автоматические линии для автозаводов “Форд” и “Рено”, горные экскаваторы, мебель, спутниковые антенны, микроволновые печи, автобусы, ветровые двигатели и многое другое. Специализированные фирмы федерации занимаются техническим консалтингом и программным обеспечением. Есть у их и сельскохозяйственные товарищества, и сеть кооперативных супермаркетов — более 300 магазинов.

Дальше – больше. Корпорация “Мондрагон” имеет собственный Трудовой Банк, в котором открыты индивидуальные счета работников, кредитующий открытие новых кооперативов. Занимается федерация и инвестированием – открыла промышленный парк в Китае, предприятия в Южной Америке.

Хотели бы вы работать на заводе, где вы участвуете в распределении прибыли – решаете, вложить в освоение космоса или новые ветровые генераторы? Где известна зарплата босса, которая не превышает вашу даже в 5 раз? Где самого босса выбирают раз в год, а он такой же как вы, парень из вашего двора? Где понятная премиальная система, и бонусы, капающие на счет, реально соответствуют отработанному?

В Стране Басков так уже живут. Естественно, чудес не бывает. Для создания народных предприятий нужна высокая национальная и социальная солидарность, которую баски демонстрируют веками, в том числе, силой оружия. В атомизированном, расколотом обществе все будет иначе – выбор будет стоять между Гайдаром и Сечиным, Ходорковским и Роттенбергом. И этот выбор будете делать не вы.

Андрей Песоцкий

Источник

 

Новости партнеров