Конституционный суд Украины отказался выполнять указ Зеленского

  • Конституционный суд Украины отказался выполнять указ Зеленского

Конституционный суд Украины заявил, что президент Владимир Зеленский вышел за рамки своих полномочий, подписав указ об отстранении главы КС от должности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Конституционного суда. Также в КСУ заявили, что отстранить от должности судью Конституцион

Конституционный суд Украины заявил, что президент Владимир Зеленский вышел за рамки своих полномочий, подписав указ об отстранении главы КС от должности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Конституционного суда.

Также в КСУ заявили, что отстранить от должности судью Конституционного суда не может никто, кроме Высшего совета правосудия на основании ходатайства генпрокурора, в случае если судью хотят привлечь к криминальной ответственности.

При этом Зеленского в КСУ обвинили в превышении своих полномочий и нарушении ст. 1, 6, 8, 19, 106, 147, 149, 153 Конституции Украины

Отмечается, что глава КС Александр Тупицкий продолжает работу.

Накануне глава Украины на два месяца отстранил Тупицкого от занимаемой должности из-за подозрений в подкупе свидетеля и даче заведомо ложных показаний. При этом подчёркивалось, что это не увольнение, а временная мера «ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса».

Напомним, конфликт между Конституционным судом Украины и Офисом Зеленского разгорелся этой осенью. В конце октября президент внёс в Раду законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству».

Президент Украины просил признать решение КСУ от 27 октября «ничтожным» и принятым в условиях реального конфликта интересов. 5 ноября в Конституционном суде зарегистрировали заявление депутатов Рады, в котором парламентарии призвали 11 судей КСУ подать в отставку.

Новости партнеров