Конрад Ренкас: Правящие круги Польши должны зорко следить, чтобы инициативы Путина не проникли в Польшу

Автор: Редакция Новоросинформ

Основная проблема исторической политики Польши сводится к тому, что… неизвестно, чего надо придерживаться. Последователен только принцип – усиление международной конфронтации и строгое соблюдение пунктов, которые являются «моральным обоснованием» текущей антироссийской политики. Но, даже эти

Основная проблема исторической политики Польши сводится к тому, что… неизвестно, чего надо придерживаться. Последователен только принцип – усиление международной конфронтации и строгое соблюдение пунктов, которые являются «моральным обоснованием» текущей антироссийской политики. Но, даже эти позиции не могут быть логически обоснованы. Напротив, история правящей III Польской республики состоит из череды хаотичных, разрозненных промахов, направленных в первую очередь против России, и позорного умолчания или искажения фактов польско-российского сотрудничества, кстати, очень позитивного для польского народа.

Затерянные в историческом лабиринте

Во время постепенного погружения польского общества в исторический хаос, полякам все время затыкают уши, дабы ничего не было слышно из того, что могло бы разрушить так называемую официальную историческую версию. Это какой-то проклятый замкнутый круг, следующий «логике» – «вы должны нас немедленно извинить за теперешнюю и будущую ложь! Раз вы не хотите, мы сами извиняемся…» И нагло извиняются!

В польско-русских взаимоотношениях так было почти со всем историческим прошлым, начиная с Катыни и заканчивая сталинскими репрессиями против поляков, господством СССР над Польшей и тому подобным. Сколько бы не «свидетельствовали» об этих вопросах заявления тогдашнего   Ельцина или нынешнего Путина. На самом деле речь идет не о моральной либо исторической сатисфакции, но о бесконечном списке претензий с последующими извинениями, биением себя в грудь, одним словом, поведением не столько из репертуара реальной политики, сколько из чистой пропаганды.

В государстве пропаганда должна использоваться с определенной целью, но в Польше (повторюсь) такой цели нет. Имею в виду чисто польскую цель. Зато есть другие цели, согласно которым историческая конфронтация с Россией должна быть бесконечной, и никогда не должно дойти ни до одного возможного или необходимого согласования о сотрудничестве между Варшавой и Москвой. Ведь и сегодня польско-российское сотрудничество, которое привело к победе славян во Второй мировой войне, может нарушить планы глобалистов, мирового капитала и западного военно-промышленного комплекса.

В невежестве – сила?

Прежде чем этим силам удастся развязать Третью мировую войну, стоит задуматься над значением другой такой же войны, которая особенно касается Польши в плане современной «исторической политики». То, что, невзирая на минувшие более 80 лет, полякам до сих пор не удалось пережить эту национальную трагедию – совершенная дикость. Несмотря на радость и общее ликование от завершения войны, нам по-прежнему не позволяют понять, почему возник этот конфликт, каково его значения и наша роль в нем, почему мы понесли такие большие потери. Большинство поляков, которые якобы интересуется историей, на самом деле, имеют крайне поверхностное понятие об этом предмете. И это может впоследствии привести к серьезным недоразумениям и проблемам, потому что народ, не осознающий свою историю, не может ни разумно построить свое настоящее, ни спланировать будущее.

Удивительно, но поляки не владеют ни знаниями, ни пониманием того, почему именно с Польши началась Вторая мировая война и за что она велась. Все время на это решающее событие доминировал инфантильный взгляд из так называемой польской «этики» о нашей неуступчивости к требованиям Гитлера в 1939 году. Мы не понимаем, что война была, прежде всего, неминуемым следствием британской политики и завершением столкновения, прерванного в 1918 году. Она была запланирована как последовательная ликвидация государств, в том числе, признанных Лондоном – Германии, а также России и Турции. Планировалось на первом этапе заменить старые многонациональные, традиционные монархии бедными и слабыми национальными государствами, которые можно было бы объединить в надгосударственный союз под контролем англосаксов и в интересах мирового капитала.

Польша, в рамках этого сценария, британцам дала себя втянуть в провокацию, имеющей целью спровоцировать, все еще оттягиваемую от прямого столкновения с Западом, войну с Германией. Эта отсрочка дала немного времени для выхода на более высокий уровень военного производства и обеспечила поддержку Соединенных Штатов при одновременном подавлении местного изоляционизма. Но двухнедельное сопротивление поляков (затянувшееся до месяца) явилось лишь эпизодом в глобальном столкновении совершенно не польских интересов.

Второй вопрос, который не дают понять полякам – роль СССР. Если бы планы главного подстрекателя войны, Уинстона Черчилля реализовались в полной мере, война велась бы не только против Германии, но одновременно против Советской России.

Операция «Пайк» (план англо-французского нападения на СССР в 1939-40 гг.) не была тупиковой в этой схватке. Столкновение должно было иметь вид спровоцированного молниеносного германо-советского конфликта, рассчитанного на обескровливание и устранение обеих сторон в гораздо большем масштабе, чем за период 1914-1917 годов. Когда же Сталину удалось избежать расставленной ловушки, Запад вернулся к обычной политике военного вмешательства против Советского народа.

Размышления об истории польско-российских отношений вовсе не является второстепенным. Варшава упорно не хотела понимать, что вопрос о сокращении будущих театров военных действий и расширении стратегической глубины являлось в 1939 году для СССР вопросом жизни и смерти. Во-вторых, участие польских властей (в качестве пассивного инструмента) в британских антисоветских планах 1939-41 годов вызывало недоверие, которое вылилось в советские репрессии против польского населения и интернированных польских солдат в Катыни. Эта кровь, которая до сих пор используется в качестве «разделителя» между поляками и россиянами, была пролита по вине Запада и этот факт должен наиболее подчеркиваться в современных дискуссиях на историческую тему.

За разумную историческую политику

Данные темы – для серьезных обсуждений историков и политиков. Они важны для осознания конкретной позиции Польши, если Запад вопреки польским интересам будет использовать ее против России либо против Германии.

За всю историю Второй мировой войны единственным периодом, в котором поляки выступали в качестве субъекта событий, было освобождение Польши и борьба с Германией на Восточном фронте, освобождение Померании, прорыв линии Одера, и, наконец, совместное взятие Берлина с Красном армией. Поэтому, не случайно, что бы стереть память об этих славных подвигах, акцент в навязанной Польше «исторической политике» сделан именно на начало войны, а не на ее завершение. Какой иной народ будет отмечать поражение, проигрыш, побег властей, распад государства, комплекс «вечной жертвы». Вместо того, чтобы напоминать себе, что вопреки всем невзгодам, он победил, и не только выжил, но получил основу для дальнейшего развития (и территориального, и экономического).

Полякам навязывается культ поражения для того, чтобы они, поставив в ряд манекены Гитлера и Сталина, ритуально над ними кликушествовали. Польша намеренно не дискутирует о своей исторической роли во Второй мировой войне, опять же потому, чтобы не напоминать лишний раз о братстве польского и советского оружия. Ведь если позволить полякам общаться с русскими, все усилия, прилагаемые для того, чтобы поссорить эти народы, будут напрасны. Следовательно, надо, вопреки очевидной общности интересов Варшавы и Москвы, отслеживать все темы, которые можно использовать при координации «исторической политики» обоих государств, особенно на украинском участке.

А ведь вместе мы победили не только немецкий нацизм, но и другой, украинский, бандеровский! Следует также напомнить, что среди охранников лагеря в Собиборе, в котором уничтожались советские солдаты-евреи, была значительная группа… украинцев. Сегодня, когда их преемники правят в Киеве, можно и нужно об этом говорить, а также о том, что власти III Польской республики последовательно извращают тему российской исторической политики. Это доказательство того, что историческая политика Польши не обладает польским авторством!

Фактор Путина

В качестве эпилога -личный вопрос. Владимиром Путиным пугают в Польше детей. Скопирую популярную шутку, над которой мы сами уже смеемся: рисунок изображает пару стонущих польских крестьян, сидящих на крыше своей лачуги во время наводнения: «Боже, что этот Путин еще придумает…!». И все же, даже при таком черном пиаре Путина, поляки россиянам просто… завидуют. Несмотря на то, что польские медиа и официальные политики сеют ненависть к русскому президенту, он пробуждает инстинктивное признание даже у обывателей, вздыхающих: «Эх, нам бы такого….». Именно поэтому власти Польши должны внимательно следить, чтобы поляки никогда наяву не встретились с Путиным и не имели возможности его выслушать. В противном случае огромное лживое сооружение под названием «большая, русская угроза», неизменная не только в течение 80 лет, но даже веков, рассыплется в прах.

Две инициативы президента Путина, свидетельствующие об отсутствии оснований и поводов для взаимной вражды между Польшей и Россией, могут перевернуть всю политическую систему Польской республики. Поэтому правящие круги Польши должны зорко следить за тем, чтобы такие инициативы никогда не проникли бы в Польшу. По крайней мере, не в Варшаву, и не в сентябре 2019 года.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров