Климкин оправдался перед министром иностранных дел Румынии за закон о языке

  • Климкин оправдался перед министром иностранных дел Румынии за закон о языке

Украинский закон об образовании направлен на создание дополнительных возможностей для национальных меньшинств. Об этом глава МИД Климкин заявил своего румынского коллеге Теодору Мелешкану на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает сайт МИД Украины. Климкин отметил, что Украина продолжает гара

Украинский закон об образовании направлен на создание дополнительных возможностей для национальных меньшинств. Об этом глава МИД Климкин заявил своего румынского коллеге Теодору Мелешкану на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает сайт МИД Украины.

Климкин отметил, что Украина продолжает гарантировать культурные и языковые права национальных меньшинств. Кроме того, он подчеркнул, что "принятый закон не ограничивает изучение румынского языка или общеобразовательных предметов на румынском языке", а вместо этого "создает необходимые предпосылки для овладения на должном уровне украинским языком".

"Новый закон направлен на создание дополнительных возможностей для самореализации представителей национальных меньшинств, в частности, получение высшего образования в украинских университетах", — подчеркнул глава украинского МИД.

Напомним, что в начале сентября министерство иностранных дел Румынии с беспокойством восприняло новый закон Украины об образовании, однако выразило надежду на то, что права этнических румын, проживающих там, будут сохранены.

6 сентября правительство Венгрии выразило решительный протест Киеву в связи с новым законом об образовании, одобренного Верховной радой Украины.

14 сентября гГлавы МИД Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали письмо главе МИД Украины, в котором выразили обеспокоенность из-за нового закона об образовании.

В российском МИД заявили, что украинский закон об образовании нарушает конституцию страны.

Новости партнеров