Киевский суд хочет привлечь адвокатов Януковича к дисциплинарной ответственности

  • Киевский суд хочет привлечь адвокатов Януковича к дисциплинарной ответственности

Киевский суд по делу о событиях на «майдане» обратился в Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры столицы с инициативой о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Януковича из адвокатского объединения «Авер Лекс». Об этом сказано в определении следственно

Киевский суд по делу о событиях на «майдане» обратился в Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры столицы с инициативой о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Януковича из адвокатского объединения «Авер Лекс». Об этом сказано в определении следственного судьи Печерского районного суда Киева Шапутько, опубликованном в четверг в Едином государственном реестре судебных решений, сообщает ТАСС.

«Поставить перед главой Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры г. Киева вопрос о дисциплинарной ответственности адвокатов адвокатского объединения «Авер Лекс» Сердюка Виталия Анатольевича, Федоренко Игоря Люсиковича, Фозекош Андрианы Андреевны, руководителя адвокатского объединения «Авер Лекс», — сказано в определении. Суд обосновывает свое обращение «нарушением [защитниками] присяги адвоката Украины, правил адвокатской этики и ненадлежащим исполнением своих профессиональных обязанностей».

«Указанными адвокатами, как и самим адвокатским объединением «Авер Лекс», систематически принимаются меры, направленные на затягивание рассмотрения ходатайства», — говорится в документе. По мнению суда, адвокаты без уважительных причин ранее пропустили несколько заседаний. Кроме того, сказано в определении, на одно из заседаний защита экс-президента приносила в качестве доказательств предметы с целью проведения следственного эксперимента, которые могут «являть угрозу жизни и здоровью присутствующих в зале суда людей».

Суд обязал квалификационную комиссию уведомить о принятых мерах в ответ на свое обращение. Определение суда не подлежит обжалованию, сказано в документе.

Ранее генпрокурор Украины Луценко анонсировал конфискацию у Януковича и его окружения в начале 2018 года еще 5 млрд грн (около $180 млн).

Напомним, Янукович отказался участвовать в процессе по делу о государственной измене. По его словам, он «не испытывал иллюзий по поводу целей и задач, поставленных перед судом нынешней властью, и знал, что они любой ценой будут стремиться их достичь». Кроме того, Янукович назвал судебный процесс о госизмене профанацией.

Новости партнеров