Киев решил "задавить" Москву в Гааге из-за инцидента в Чёрном море

  • Киев решил задавить Москву в Гааге из-за инцидента в Чёрном море
    Фото: president.gov.ua

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что "судебная победа в данном деле" важна не только для Украины, но и для всего мира в целом.

Речь идёт о задержанных российской стороной в 2018 году двух катерах "Никополь" и "Бердянск", а также буксире "Яны Капу" ВМС Украины, которые, нарушив границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Чёрного моря к Керченскому проливу. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Чёрном море провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко, занимавшего тогда пост президента Украины, в преддверии выборов. Нарушивших границу военных 7 сентября 2019 года передали Украине в рамках договорённостей об одновременном освобождении задержанных и осуждённых. Также 18 ноября 2019 года Россия передала украинской стороне три корабля.

По словам Кулебы, Россия будет "задавлена в Гааге железной логикой юридических аргументов… Красиво и согласно международному праву", информирует "Украина.ру".

Министр также рассчитывает, что последствия из-за керченского инцидента "для нарушителей (России) будут более чем серьёзными и продолжительными".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Евросоюз согласовал персональные санкции против России за инцидент в Керченском проливе

Путин назвал инцидент в Азовском море провокацией Порошенко и похвалил российских пограничников

«Злые русские» или провокация США? Как в Германии, Польше и Болгарии оценили инцидент в заливе Петра Великого

Новости партнеров