Киев представит свой вариант проекта резолюции о миротворцах в Донбассе

  • Киев представит свой вариант проекта резолюции о миротворцах в Донбассе

Постоянный представитель Украины в ООН Ельченко раскрыл некоторые подробности украинской резолюции по предложению о введении миротворцев ООН в Донбасс. "Не может страна, которая является стороной конфликта (Россия), одновременно быть миротворцем. Это не может быть только охрана наблюдателей О

Постоянный представитель Украины в ООН Ельченко раскрыл некоторые подробности украинской резолюции по предложению о введении миротворцев ООН в Донбасс.

"Не может страна, которая является стороной конфликта (Россия), одновременно быть миротворцем. Это не может быть только охрана наблюдателей ОБСЕ. Для этого проще их вооружить, а не заводить туда еще какие-то военные силы ООН, которые будут их охранять. Мы не согласны, что должны согласовывать это с представителями ОРДЛО, поскольку стороной конфликта является Россия", — сказал Ельченко.

По его словам, украинская сторона в конечном проекте резолюции об отправке миротворцев на Донбасс рассчитывает, что миротворцы ООН будут присутствовать во всех районах в зоне конфликта, включая границу, а принципиальный момент — вывод российских войск из ОРДЛО до развертывания миссии (согласно как данным России, так и многочисленныхъ международных комиссий, следов присутствия российской армии на Украине, в ДНР и ЛНР нет — прим. ИА "Новороссия").

"Финансирование миссии будет происходить из миротворческого бюджета ООН. Обязательно будет отмечено, что она будет находиться на всей территории Донбасса, в первую очередь на российско-украинской государственной границе. Еще один вопрос, принципиальный для нас, — это вывод до развертывания миссии ООН всех иностранных войск, а они там одни — РФ ", — также рассказал дипломат.

О том, что Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин. Инициативу готовы поддержать в ДНР. На Украине инициативууже поддержал "Оппозиционный блок".

Министерство иностранных дел Украины назвало требования, соблюдение которых необходимо для введения миротворческой миссии в Донбасс: это выведение так называемых "оккупационных войск" отсутствие российского персонала в составе миссии. Отметим, что МИД ФРГ увидел в предложении Путина о миротворцах вариант для снятия санкций с РФ.

Новости партнеров