Казахстанские спецслужбы проверяют российского блогера

  • Казахстанские спецслужбы проверяют российского блогера

Спецслужбы Казахстана проводят служебную проверку видеозаписи пермского блогера Алексея Бессонова, выступившего за ввод российских войск в республику из-за перехода на латиницу. "Сообщаем, что Комитетом национальной безопасности видеообращение гражданина Российской Федерации А.Бессонова зафик

Спецслужбы Казахстана проводят служебную проверку видеозаписи пермского блогера Алексея Бессонова, выступившего за ввод российских войск в республику из-за перехода на латиницу.

"Сообщаем, что Комитетом национальной безопасности видеообращение гражданина Российской Федерации А.Бессонова зафиксировано. Организованы проверочные мероприятия", — говорится в ответе комитета на официальный запрос агентства "Интерфакс-Поволжье".

В своем видеообращении Бессонов заявил, что войска в Казахстан нужно ввести из-за перевода казахского алфавита на латиницу.

"Фактически мы создали этот народ, мы создали им промышленность, мы создали это пространство территориальное. Это "благодарность" нам за то, что мы сделали", — сказал он.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переходе казахского алфавита с кириллицы на латиницу до 2025 года.

15 апреля этого года Назарбаев поручил правительству за 8 лет перевести национальный язык на латинский алфавит. По официальной версии, это должно осовременить страну. А по мнению специалистов – только отдалит от России.

Новости партнеров