Капелька по капельке: как Европа намерена распорядиться замороженными российскими активами

  • Капелька по капельке: как Европа намерена распорядиться замороженными российскими активами
    Фото: globallookpress.com/Pool Philip Reynaers/Keystone Press Agency

Европа, несмотря на неоднократные заявления о том, что замороженные 300 млрд евро, принадлежащие России, будут направлены на помощь Украине, не сможет ими распоряжаться. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Тем не менее, в ЕС намерены создать структуру, которая имела бы возможность управлять ликвидными активами и откладывать прибыль от этих инвестиций.

Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков, доктор экономических наук Павел Медведев в беседе с корреспондентом Новороссии отметил, что Европа в конечном итоге намерена конфисковать российские активы. Но при этом, когда речь дойдет до расходования средств, ЕС придется действовать крайне осторожно.

"Дело в том, что сразу потратить такую огромную сумму крайне сложно. Дело даже не в имитации плана Маршалла, а в интенсивности расходования средств. Одномоментно такие деньги потратить невозможно. Хотя бы потому, что для того, чтобы восстанавливать дома, нужны каменщики. Если вы дадите слишком много денег, то окажется, что каменщиков, чтобы принять эти деньги, попросту не хватит. Европа хочет создать такую структуру, чтобы оставить капитал надолго. Восстановление Украины, судя по всему, будет продолжаться десятилетие. В любом случае, деньги возвращать они не собираются. Они намерены предпринять следующий шаг, то есть конфискацию, а уже потом перейти к реализации подобия плана Маршалла", – подчеркнул Павел Медведев.

Он заметил, что во второй раз подобную инициативу реализовать не удастся, но это не означает, что невозможно создать иллюзию чего-то похожего, что повлияло бы на общественное мнение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Брюссель пытается своровать российские активы – МИД РФ

Европа сделает себе харакири, если передаст российские активы Украине – экономист Катасонов

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров