Как в Польше зарабатывают на безвизе и украинских гастарбайтерах

  • Как в Польше зарабатывают на безвизе и украинских гастарбайтерах

Согласно статистике, обнародованной польским Министерством труда, на территории этой европейской страны в настоящий момент по трудовым визам работают 212 тысяч украинцев. Все эти люди приехали на заработки в Польшу, чтобы поправить свое финансовое положение. Эксперты отмечают, что гастарбайтеры из У

Согласно статистике, обнародованной польским Министерством труда, на территории этой европейской страны в настоящий момент по трудовым визам работают 212 тысяч украинцев. Все эти люди приехали на заработки в Польшу, чтобы поправить свое финансовое положение. Эксперты отмечают, что гастарбайтеры из Украины заняты в разных сферах, начиная от ТОП-менеджеров, заканчивая сварщиками и строителями. Процент последних, безусловно, превалирует перед остальными.

В Министерстве труда Польши также отметили, что за прошедший год на сезонных работах (не более полугода) побывали более 1 миллиона жителей Украины. Согласно законодательству европейской страны, украинцам, не имеющим при себе трудовой визы, нельзя приезжать в Польшу на заработки. Однако предприниматели, понимая, насколько сложно официально устроить украинских гастрабайтеров, пользуются лазейкой, которая дает возможность приезжим работать на протяжении 6 месяцев без соответствующего документа. Начиная с 2018 года, этот срок увеличился до 9 месяцев.

По словам польских бизнесменов, если бы Украина не получила безвизовый режим и граждане этой страны массово не мигрировали в Польшу, то им пришлось увеличивать оклады для «местных» подопечных до уровня Чехии или Италии. Однако благодаря дешевой рабочей силе, прибывшей из «Незалежной» польские предприниматели экономят существенную часть своих средств.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Новости партнеров