Качиньский потребовал от России компенсации за ущерб времен Второй мировой войны

  • Качиньский потребовал от России компенсации за ущерб времен Второй мировой войны

Россия, как и Германия, «должна заплатить» компенсацию за причинённый ущерб за годы Второй мировой войны. С таким заявлением выступил лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. «Германию и Россию нельзя сравнивать. В Берлине сидит демократически выбранное правительство

Россия, как и Германия, «должна заплатить» компенсацию за причинённый ущерб за годы Второй мировой войны. С таким заявлением выступил лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

«Германию и Россию нельзя сравнивать. В Берлине сидит демократически выбранное правительство, там действует закон и мораль. О России такого утверждать нельзя. Вы правы: Россия также должна заплатить. Но я не верю, что наше поколение доживёт до момента, когда Москва примет свою ответственность», — сказал он в интервью Bild.

Качиньский добавил, что требования Польши не имеют срока давности.

Ранее сообщалось о том, что Польша готовит законодательный запрет на российскую трактовку истории.

Напомним, в конце декабря президент России Владимир Путин резко озвучил критику в адрес Польши, где правящая верхушка эксплуатирует исторический миф о соучастии СССР в развязывании Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией. В частности, Путин назвал посла Польши в нацистской Германии «сволочью» и «антисемитской свиньей».

Ранее, 22 декабря, Польша обвинила Путина в «сталинской пропаганде».

В августе 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в ответ на заявление посла РФ в Варшаве Сергея Андреева о том, что в Польше должны сохранять памятники советским солдатам в благодарность за освобождение от нацизма, обвинил Советский Союз в развязывании Второй мировой войны.

Напомним, что президент Польши Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников.

В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

Также сообщалось, что Россия и Израиль готовят ответ на снос советских памятников в Польше.

Новости партнеров