Кабо-Верде выдали США задержанного ранее венесуэльского дипломата

  • Кабо-Верде выдали США задержанного ранее венесуэльского дипломата
    Фото: globallookpress.com/Ilya Galakhov

Страна, куда Россия направила своего нового посла Наталью Поклонскую, недвусмысленно продемонстрировала свое отношение к дипломатической неприкосновенности и Венской конвенции.

Спецпосланника Венесуэлы Алекса Сааба депортировали в Соединенные Штаты Америки из Кабо-Верде. Об этом сообщила радиостанция Caracol.

"Около 16:00 по местному времени Алекс Сааб вылетел из Кабо-Верде в США, где он предстанет перед судом Флориды", — указано в статье на портале радиостанции.

В 2020 году Сааб был задержан в Кабо-Верде по запросу США. Самолет, на котором он отправился в Иран, остановился для дозаправки в этой стране. А 16 октября стало известно. что Конституционный суд Кабо-Верде отклонил апелляцию адвокатов Сааба, поддержав тем самым его экстрадицию в США.

Между тем, по мнению защиты венесуэльского дипломата, экстрадиция Сааба является нарушением Венской конвенции.Кроме того, между США и Кабо-Верде нет двустороннего договора о выдаче.

Эта история показательна с точки зрения перспектив Украины добиться экстрадиции посла РФ Натальи Поклонской из африканского государства. Такое намерение уже было озвучено властями "незалежной". Однако в Кабо-Верде заверили, что у Киева нет шансов добиться желаемого.

Новости партнеров