Кабмин Украины решил перевести крымско-татарскую письменность на латиницу

  • Кабмин Украины решил перевести крымско-татарскую письменность на латиницу
    Фото: minre.gov.ua

Кабинет министров Украины в серьёз решил перевести крымско-татарский алфавит на латиницу. Правительственным комитетом по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, социальной политике и делам ветеранов данный проект постановления Кабмина был поддержан.

Об этом сообщает «Страна.ua» со ссылкой на пресс-службу министерства. Уточняется, что пока решение не окончательное и в ближайшее время данный вопрос рассмотрит правительство.

«Сегодня мы сделали важный шаг, чтобы создать лучшие условия для сохранения и развития крымско-татарского языка. Это составляющая системной работы, которая началась в прошлом году. Крымско-татарский народ 30 лет назад решил изменить графику алфавита, поскольку латиница лучше соответствует фонетике тюркских языков», — говорится в сообщении.

Предлагается алфавит, в котором будет 31 буква, а за основу взяты предложения Курултая крымско-татарского народа 1991–1993 годов.

Согласно проекту, для перевода образовательного процесса на крымско-татарском языке на самопровозглашённой Украине на алфавит в латинице предусмотрено четыре года.

В то же время данный проект имеет весьма формальное значение, так как большинство крымских татар живут в Крыму, где они пользуются кириллицей и учатся в основном на ней же.

Напомним, секретарь СНБО самопровозглашённой Украины Алексей Данилов предложил провести языковую реформу и перейти с кириллицы на латиницу. В свою очередь, языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь считает, что отказ от кириллицы в украинском правописании несёт угрозу национальной безопасности Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ядерный поезд Ким Чен Ына: в Сети опубликовано видео пуска баллистических ракет в КНДР

Пришлось удалить почку: врачи рассказали о состоянии раненных при обстреле ВСУ жителей Донецка

«Отдал голос за благополучие и мир»: Пасечник проголосовал на выборах в Госдуму РФ

Новости партнеров