Йемен нанёс ответный удар: США потеряли эсминец в ходе ракетной атаки хуситов
-
Фото: globallookpress.com/ Hani Al-Ansi
Датская компания Moller-Maersk Group решила не прерывать контейнерные грузоперевозки по морю, воспользовавшись защитой американского флота. Однако конвой подвергся атаке арабов, и теперь репутация ВМФ США была поставлена под сомнение ракетным залпом Йемена.
Йемен даёт отпор Западу
Под ударом войск Йемена оказался эсминец США, который сопровождал 24 января два торговых судна компании Maersk. Корабли везли через Красное море важный для американского Госдепа груз. Содержимое трюмов, естественно, не разглашается.
Однако западный морской конвой оказался под огнём хуситов в районе пролива Баб-эль-Мандеб. Корабли приблизились к берегу Йемена на опасное расстояние, и по ним были выпущены три противокорабельные баллистические ракеты.
"Одна ракета упала в море, две другие ракеты были успешно перехвачены и сбиты USS Gravely, эсминцем класса Arleigh Burke, вооружëнным управляемым ракетным оружием", — сообщает пресс-служба Maersk.
Однако очевидцы сообщают, что вооружение настигло свою цель и на американском военном корабле были видны взрывы. Тем временем в Пентагоне не подтверждают информацию датской компании и хранят гробовое молчание. Это даёт основание полагать, что слова свидетелей ракетной атаки являются правдивыми.
Ведь самым главным в этой истории является не военное поражение ВМФ США, а репутационный удар, который понёс американский флот. Потерять свой корабль из-за атаки менее развитых в технологическом отношении хуситов — это позор для Пентагона.
Тем временем представители Maersk продолжают делать хорошую мину при плохой игре:
"Экипажи, суда и перевозимый груз остались в безопасности, не понесли ущерба. ВМС США развернули оба судна и сопровождают их обратно в Аденский залив".
Однако датчане уже заявили о том, что грузоперевозка в Красном море была "приостановлена до дальнейшего уведомления". По сути, хуситы уже дали Западу сильную пощёчину, показав свои "зубы". И теперь всему миру становится ясно, что даже США не в состоянии обеспечить безопасную морскую торговлю в Красном море.
Однако член политбюро движения "Ансар Аллах" Мухаммед аль-Бахити заявил после данного происшествия, что судоходству в Красном море ничего не угрожает. По крайней мере для кораблей стран, которые относятся к Йемену как к полноправному члену международного сообщества:
"Что касается всех остальных стран, среди которых Россия и Китай, - их судоходству в регионе ничего не угрожает. Более того, мы готовы обеспечивать безопасность прохода их кораблей в Красном море, потому что свободное судоходство играет значительную роль для нашей страны".
Как объяснить потери?
В "Ансар Аллах" сообщают, что на днях их войска нанесли удар по американскому эсминцу USS Gravely у берегов Йемена с помощью противокорабельных ракет. Сана уже готовится к ответной ракетной атаке со стороны западной коалиции.
Даже после этого в Пентагоне никак комментировать произошедшее не стали. Вопрос репутации.
Фото: defense.gov
Американцы не могут себе позволить признать эффективность действий хуситов против МВФ США. Это означает, что Вашингтон в очередной раз столкнулся с мощным противодействием и несёт вполне ощутимые потери. А к военным неудачам в Соединённых Штатах относятся крайне болезненно со времён Вьетнамской войны.
Тем не менее в Пентагоне и в американских СМИ в ударах по западной коалиции решили обвинить Иран. Очевидно, что Тегеран для западного обывателя выглядит куда внушительнее, чем движение хуситов.
Но результаты действий западной армады в Красном море пока что говорят сами за себя. Морская торговля по-прежнему заблокирована, а Запад даже стал нести военные потери.
А как же выборы в США?
Также в СМИ поступают сообщения, что хуситы нанесли удар и по крупному кораблю Lewis B. Puller, основная функция которого — обеспечение военной поддержки при проведении десантных операций. Длина судна составляет 240 метров, а водоизмещение — 80 тонн. Он является одним из новейших кораблей в составе ВМФ США, который был спущен на воду летом 2017 года.
Действия хуситов не могут не удивлять своей результативностью. Однако обозреватель телеканала "Царьград" Андрей Перла считает, что военный потенциал Йемена всё же сильно уступает Западу:
"Не надо преувеличивать успехи и военную мощь уважаемых хуситов. Они успешно наносят противнику урон, увеличивая для него стоимость морских грузовых перевозок. Честь и хвала".
Эксперт отмечает, что хуситы являются иррегулярными войсками, которые находятся в перманентном состоянии гражданской войны:
"Они слабо вооружены. Они пользуются поддержкой Ирана, но даже с ней у них ни бронетехники, ни ПВО. Но, с другой стороны, каждый доллар, который утонул в Красном море, - это доллар, который не отправился киевскому преступному режиму. Так что пользы от хуситов очень много".
Тем не менее успехи и провалы США в ходе операции в Красном море могут повлиять очень на многое. В частности, на поддержку американского президента Джозефа Байдена на предстоящих выборах в Соединённых Штатах. Важно помнить, что глава государства начал военные действия без согласования с Конгрессом США.
Фото: whitehouse.gov
"При желании можно сказать, что хуситы выбирают президента США. Потому что демократы совершенно точно не смогут победить на выборах, если американский флот не вернётся домой с победой", — констатировал обозреватель.
Объём морской торговли через Суэцкий канал и Красное море упал на 50-60% по сравнению с прошлым годом и продолжает сокращаться. Это в свою очередь повлияет на ситуацию на европейском рынке, что скажется на отношениях США со Старым Светом.
Вызов тысячелетия
Однако происходящее не является чем-то новым для американского командования. Ещё в 2002 году флот США потерпел сокрушительное поражение с огромными потерями в тяжёлых боях с противником, который использовал технологии и уловки времён Второй мировой войны.
К сожалению, это произошло всего лишь на военных учениях Millennium Challenge 2002 ("Вызов тысячелетия" — перев.), на которых Пентагон моделировал столкновение американского флота с Ираном. Командовал противником Соединённых Штатов американский генерал-лейтенант Пол Ван Рипер, который учёл все преимущества американского флота и в ходе военных маневров за один день нанёс противнику страшное поражение.
Фото: defense.gov
Результат шокировал всех наблюдателей на учениях. В результате командир коалиции НАТО Питер Пейс, "убитый" на своём флагмане, потребовал "оживить" весь западный флот. Ведь деньги, выделенные на учения, нужно отрабатывать! И в следующие дни генералу Ван Риперу запретили использовать уловки и тактики, позволившие его стороне победить.
В частности, командование запретило генералу сбивать транспортную авиацию, действовать в режиме радиомолчания и избегать тактики партизанской войны. Это вынудило Ван Рипера прекратить своё участие на маневрах и подать в отставку.
Однако, как мы можем видеть, в США не сделали никаких выводов из произошедшего. С тех манёвров прошло уже 22 года, а американские ВМФ несут ощутимые потери в столкновениях с более слабым, но знающим слабые стороны врага противником.
Данная ситуация вынуждает западную коалицию начать сухопутную операцию в Йемене. Только таким образом Запад может попытаться обезопасить судоходство в Красном море. Однако в Вашингтоне очень боятся именно данного сценария развития событий. Сухопутная операция может обернуться большими потерями для западных стран. И всё-таки опыт 2002 года наверняка вспоминается американским генералам как страшное предостережение.