Из доступного остались лишь "мясные штурмы": военный эксперт оценил ввод последних резервов ВСУ в рамках "контрнаступа"

  • Из доступного остались лишь мясные штурмы: военный эксперт оценил ввод последних резервов ВСУ в рамках контрнаступа
    Фото: globallookpress.com / Yevhen Lubimov
Автор: Александр Иващенко

Ситуация с контрнаступлением военных Вооруженных сил Украины (ВСУ) оказалась более тяжелой, чем этого ожидали западные союзники Киева. Об этом в статье для газеты Washington Post заявил колумнист Ишан Тхарур.

Автор отметил, что было ожидаемо, что предпринимаемая Украиной операция не будет легкой. Он обратил внимание на то, что хотя контрнаступление и продолжается более двух месяцев, ВСУ не удалось достичь каких-либо значительных успехов. Вместо этого украинские военные несут серьезные потери и застревают на минных полях и различных укреплениях.

Миллиардная военная помощь, которую оказывают Киеву западные союзники, также не способствует продвижению на российские позиции. При этом в США и Евросоюзе власти все более осторожно говорят о том, чего именно ожидают от контрнаступления ВСУ. Проблемы Киева с контрнаступлением, а также ситуацию на отдельных участках фронта в беседе с Новороссией оценил военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

"В Херсонской области бои ведутся в районе Антоновского моста и поселка Казачьи Лагеря. Там противник планировал создать плацдарм, а с него попытаться закрепиться на левом берегу Днепра с перспективой двигаться в направлении наших войск, а также возможностью продвижения к Запорожской атомной электростанции (далее – ЗАЭС) и Энергодару.

Учитывая, что наступление провалилось, ключевым моментом для украинских войск является хоть какая-то победа: например, захват ЗАЭС. Это с политической точки зрения для них даже больше крупная победа, чем выход к Токмаку либо Мелитополю на Ореховском направлении. Несколько дней назад плацдарм в районе Казачьих Лагерей мы полностью ликвидировали и зачистили. Фактически план украинской армии на этом направлении срывается", — оценил ситуацию Юрий Альбертович.

"Далее Запорожское направление: Орехов, Токмак и Мелитополь, — продолжает эксперт. — Здесь противнику удается постепенно продавливать нашу оборону за счет "мясных штурмов". Одной из задач таких штурмов может показаться стремление как-то избавиться от русскоязычного населения".

"Когда выбрасывают пехоту недалеко от наших укреплений, поддержать её огнем и артиллерией из танков очень тяжело в силу того, что можно накрыть своих солдат. Поэтому, если вести огонь в этот момент, когда украинские солдаты находятся не так далеко от наших позиций, они могут пострадать от осколков и огня своей артиллерии.

Украина наступает по пути "мясных штурмов", не жалея и не щадя солдат. В их рядах используются психотропные вещества, это отмечается очень многими нашими военными на разных участках фронта. То есть солдаты идут под воздействием наркотиков, поэтому ничего не боятся и, несмотря на тяжелые ранения и возможность погибнуть, продолжают решительно двигаться в сторону наших позиций. Тяжело бороться с подобного рода военнослужащими, которые, по сути, превращаются в зомби.

Времевский выступ и его направление. Выступ фактически срезан и противник дальше пытается пробиться с таким расчетом, чтобы открылась дорога на Мариуполь. Такая вероятность существует. Но я уверен, что войска, которые у нас имеются, могут закрыть дальнейшее продвижение противника, несколько линий обороны у нас есть.

Такая же история и на Ореховском направлении. ВСУ пытаются пробиться к Токмаку, есть продвижения, но бои идут с переменным успехом: что-то захватывают, что-то мы отбиваем, и наоборот", — подчеркнул собеседник агентства.

Отдельного внимания заслуживает ситуации на Бахмутском направлении. В районе Клещеевки российские войска четко сдерживают натиск украинских войск. Наших военнослужащих там просто потрясает ситуация, которая там происходит.

"Часов Яр находится выше Артёмовска, оттуда противник спускается вниз в район Клещеевки и начинает вести "мясные штурмы", пытаясь захватить её. С военной точки зрения это вообще не имеет никакого смысла, цель этих штурмов только политическая, чтобы преподнести это, как некую «перемогу».

На Краснолиманском направлении переменный успех, но общее продвижение наших войск произошло, и есть шанс развития наступления. Лучше всего получилось на Купянском направлении. На мой взгляд, эти два направления были как отвлекающие. Цель была отвлечь войска с Бахмутского направления и частично с Угледарского и Запорожского, чтобы ослабить давление на тех участках фронта.

В целом те задачи, которые противник ставил, – это в течение 96 часов прорвать линию обороны, а дальше развить наступление с таким расчетом, чтобы Донецк был тактически окружен и с помощью дальнобойной артиллерии шел бы обстрел всех дорог и произошла экономическая блокада. Далее наступление пошло бы на Крым, и его ждала такая же судьба, как и Донецк. На 100% эти планы противнику реализовать не удалось вообще", — резюмировал Юрий Кнутов.

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Киеве отказались признать провал украинского наступления

В Вашингтоне и Киеве возникли размолвки по поводу контрнаступления – FT

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров