Итоги дня: четверг, 9 января

  • Итоги дня: четверг, 9 января

Украинские боевики за сутки удвоили количество обстрелов, выпустив 15 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). 2. Глава ДНР обещает сравнять местные пенсии и зарплаты с уровнем выпла

  1. Украинские боевики за сутки удвоили количество обстрелов, выпустив 15 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

2. Глава ДНР обещает сравнять местные пенсии и зарплаты с уровнем выплат в Ростовской области РФ. Отмечается, что процесс будет проходить в три этапа и завершиться к началу 2022 года.

3. В ДНР планируют снизить налоговое бремя на горнодобывающие предприятия, а также сельхозпроизводителей, которые осуществляют деятельность в сфере растениеводства и животноводства.

4. В Донецком военном лицее проходят сборы юнармейцев ДНР по подготовке парадного расчета ко Дню Победы.

5. Минимальная пенсия в ДНР превысила размер аналогичной пенсии на Украине на 13%. Сообщается что, разница составляет около 500 рублей.

6. Половина оккупированного поселка Авдеевка осталась без света: в городе масштабная авария. Об этом сообщают местные жители в социальных сетях.

7. Жители оккупированного Краматорска будут больше платить за вывоз мусора. Как сообщает пресс-центр оккупационной администрации города, данная мера связана с изменениями прожиточного минимума горожан и ростом цен на запчасти мусоровозов.

8. Жители оккупированных населенных пунктов: Ивановка, Городещино, Шабельковка, Кондиционер, Малотарановка, Старый город в скором времени лишаться уникального кабинета физпроцедур (с 12 приборами), который закрывается из-за недостатка финансирования. Об этом сообщает автор петиции из поселка Ивановка. Аналогичные кабинеты в Старом городе и Новом Свете уже закрыты.

9. Горняки «шахты имени Святой Матроны Московской» оккупированного Торецка  инициировали встречу с оккупационной властью области из-за многомесячной задолженности по заработной плате.

10. В оккупированном Краматорске возле жилого дома обнаружили артиллерийский снаряд. Проводятся мероприятия по его обезвреживанию. Об этом сообщает пресс-служба местного аварийно-спасательного отряда.

11. На оккупированных территориях ДНР потребителям газа придется платить, даже если они не израсходовали ни одного кубометра: вводится абонплата, размер которой будет считаться индивидуально.

12. Оккупационные власти захваченных Украиной территорий ДНР прекращают финансирование так называемых малых школ, с количеством учащихся менее 40, а также финансирование образовательного процесса в 10-11-х классах, где меньше 20 учеников. Сообщается, что по расчетам украинского профсоюза работников образования и науки, «нововведения» приведут к тому, что 44 тысячи педагогов выставят на улицу.

13. Жители оккупированных территорий ДНР в новом году за пачку сигарет платят по ценам Евросоюза, т.е. 45 гривен. Сообщается, что это связано с повышением акцизной ставки на табачные изделия до норм ЕС, где она составляет 90 евро за 1000 сигарет.

14. В оккупированный Славянск с так называемым «повстанческим вертепом» приехали национал-шовинисты молодежного крыла КУН (Конгресс украинских националистов). Сообщается, что в «вертепе» вместо традиционных персонажей в роли пастушков представлены боевики ОУН-УПА, а в роли нечистых – Сталин и НКВД.

15. В оккупированных городах ДНР резко возросло количество желающих получить загранпаспорт для выезда в Россию. Так, жители оккупированного Славянска сообщают, что на улице перед зданием ЦНАП записываться в очередь за талонами с пяти утра. «Люди жалуются и задают один вопрос: «Когда уже у вас заработает электронная очередь?». Ранее сообщалось, что с 1 марта 2020 украинские власти запретили выпускать граждан в Россию по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении.

16. Жители оккупированной Константиновки протестуют против стоительства завода по уничтожению биологических отходов в так называемом «треугольнике смерти». Сообщается, что мощности «трупного» завода, тендер на который стоимостью 50 млн гривен играла киевская компания, позволят сжигать до восьми тысяч тонн трупов животных ежегодно. Однако, что именно и каким образом будет сжигаться на заводе, равно как и реальный вред здоровью жителей ближайших населенных пунктов, не могут прогнозировать даже эксперты-экологи.

Новости партнеров