Индустриальный Донбасс заложили российские инженеры: историк разоблачила фейк о регионе

  • Индустриальный Донбасс заложили российские инженеры: историк разоблачила фейк о регионе
    Фото: телеграм-канал Алексея Кулемзина
Автор: Наталья Залевская

Украинская пропаганда решила в очередной раз "открыть" жителям Украины глаза на историю Донбасса. Оказалось, его целиком и полностью создало НАТО.

"Логика" этого абсурдного умозаключения проста: раз страны Запада якобы осваивали Донбасс, регион является их собственностью, незаконно присвоенной советской властью. Об этом заявили украинские пропагандисты, участники Телеканала 1+1 в ходе передачи "Тайна Донбасса. Что от нас пыталась скрыть советская власть".

В качестве доказательства показывались дореволюционные европейские облигации предприятий Донбасса, которые якобы приобрел на блошином рынке в Париже меценат с чисто "украинской" фамилией Пиркл.

"До XIX века Донбасс был абсолютно диким полем, пока не нашли запасы угля и железной руды. И регион мгновенно стал новым Клондайком для европейских инвесторов и предпринимателей ведущих стран мира, при этом русские использовались лишь в качестве рабочей силы…" – заявил один из участников передачи, отметив, что советская власть якобы пришла на готовое, созданное иностранцами.

Кто же создавал индустриальный Донбасс, какой вклад внесли в это российские инженеры, что было построено в крае за годы советской власти, Новороссия решила спросить эксперта, историка и краеведа Светлану Вольнову.

Новороссия: Индустриализация в Донбассе действительно началась с "вмешательства" Запада? Чьей собственностью являлись донбасские земли?

Светлана Вольнова: Земли в Донбассе в основном находились в собственности российского служивого дворянства, которому матушка императрица Екатерина II пожаловала их за ратную службу. В Донбассе многим известны роды Мандрыкиных, Родзянко, Рутченковых, Иловайских  и др. Если взять территорию Донецка, здесь самым крупным землевладельцем был столбовой дворянин, светлейший князь Павел Иванович Ливен из рода прибалтийских князей. В современном представлении его земли простирались от поселка Пески на севере до металлургического завода на юге. Позднее именно эти земли перекупило "Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производства", и на них возник тот металлургический завод, который построил англичанин Джон Юз.

Новороссия: Почему именно Россия так привлекала иностранцев, того же Джона Юза?

С.В.: Россия всегда была страной больших возможностей и охотно открывала двери чужеземцам независимо от вероисповедания и цели приезда. Был даже специальный Указ от 1702 года о создании условий особого благоприятствования для того, чтобы привлечь иностранных специалистов, в том числе инженеров горного дела.

Новороссия: А как насчет отечественных специалистов горного дела? Были ли они и где осуществляли их подготовку?

С.В.: Первое горное училище было создано при Екатерине в 1773 году в Петербурге. Инженерные кадры также выпускала Екатеринбургская горнозаводская школа, институт корпуса горных инженеров. К слову, в это учебное заведение принимались дети из недворянских семей среднего достатка. Тем не менее, горных инженеров в России не хватало. Только к концу XIX века доля инженеров, занятых на частных предприятиях, стала возрастать, но никогда, вплоть до самой революции 1917 года, не превышала 50%. То есть нехватка отечественных технических кадров имела место.

Новороссия: С чем это было связано?

С.В.: Россия ведь в основе своей имела жесткую сословную структуру общества, в которую не сильно вписывалась инженерная профессия. Духовенство, дворян и купцов не интересовали технические специальности, в том числе горное дело. Жалованье горный инженер имел небольшое, был сродни чиновнику, а усилий, чтобы получить инженерную профессию, надо было приложить немало. Поэтому до экономической реформы 1860 года в России было всего 5-6 технических вузов, выпускавших не более сотни специалистов. И только в послереформенной России, когда технические дисциплины и изобретательство стали модными увлечениями, ситуация изменилась в лучшую сторону. Образовалось Русское техническое общество, которое выпускало свой журнал, проводило выставки новейших достижений науки и техники. Сформировалась плеяда высокопрофессиональных знатоков горного дела, российских инженеров Н. Авдакова, А. Вольского, В. Кислянского, А. Ю. Горяиновых и др. Это именно те, кто принимал самое непосредственное участие в формировании облика индустриального Донбасса. К слову, большинство российских специалистов в Донбассе работали на иностранные компании, которые получали концессии от царского правительства. И эти специалисты высоко ценились. Горный инженер Н. Авдаков, например, получал около 400 тыс. рублей в год от французов и стал одним из влиятельных горнопромышленников Донбасса.

Новороссия: Тем не менее обращались к услугам иностранцев…

С.В.: Само царское правительство относилось с большим недоверием к знаниям русских инженеров, предпочитая иностранцев. В этом отношении история Джона Юза типична для иностранца, который приехал разбогатеть в Донбасс. Известно, например, что князь Кочубей, который был членом правления главного общества российских железных дорог, продал концессию на создание железнодорожно-прокатного завода Юзу, вместо того, чтобы разбогатеть самому. После заключения договора и учреждения Новороссийского общества каменноугольного железного и рельсового производства, как оно официально называлось в Империи, Юз арендовал земельный участок южнее села Александровка для постройки металлургического завода.

Юзовский завод начал работать в 1872 году, и при этом широко рекламировалось, что это предприятие якобы наиболее передовое в технологическом отношении в России. Но это было не совсем так. Сохранилось письмо горного инженера М. Павлова, который пишет, что "в Англии много заводов, отставших лет на 50 от металлургической техники, и вот такой завод англичане устроили у нас". Было немало и других критических высказываний в сторону Юза, который в течение пяти лет, с 1883 по 1888, на акционерные капиталы получил чистой прибыли около 95%. А между тем, как писали современники, "производимое на заводе железо нисколько не подешевело, и рельсы обходятся дороже заграничных даже при уплате за них пошлины".

Вокруг самого завода Юза, как писали современники, "не развилось ни народное благосостояние, ни умножение достатка, ни лучшие привычки и приемы рабочих, которые были известны как бедняки, недоимщики и горькие пьяницы".

Новороссия: Тогда почему же не расторгали договор с Юзом?

С.В.: Юз умел находить влиятельных покровителей при дворе, благодаря которым именно ему достался тендер на поставку рельсов для постройки Азовско-харьковской дороги. Это приносило баснословную прибыль.

Новороссия: Работали ли на заводе Юза российские инженеры?

С.В.: Юз не жаловал российских инженеров, предпочитал работать с английскими специалистами, которых, между прочим, выехало из Англии и осело в Донбассе со своими семьями около 100 человек.

Новороссия: Были ли предприятия в Донбассе, где работали отечественные знатоки горного дела и металлургии?

С.В.: Да, когда примерно в то же время французская компания основала в Донбассе Рутченковское горное и промышленное общество, они, в отличие от Юза, обратились к российским инженерам – А. Ауэрбаху и Н.Авдакову и не пожалели. Это были уникальные специалисты.

В 1872 году было основано Общество Южнорусской каменноугольной промышленности. Среди его соучредителей также были выдающиеся российские инженеры Поляков и Горлов, последний являлся специалистом по технологии добычи каменного угля. В честь его, кстати, названа Горловка. Поэтому утверждение о том, что Донбасс якобы создавали западноевропейские страны, является очень далеким от реального положения дел.

Новороссия: Донбассу в годы советской власти отводилась исключительная роль. Какие предприятия были построены в регионе в то время? 

С.В.: Дальнейшее формирование Донбасса в угольно-металлургическую базу страны развернулось в годы второй пятилетки. Именно тогда были построены крупнейшие предприятия СССР. На юге Донбасса был построен один из крупнейших металлургических комбинатов Советского Союза "Азовсталь". 12 августа 1933 года – доменная печь № 1 комбината дала первый чугун. 28 сентября 1934 года был введен в эксплуатацию Новокраматорский машиностроительный завод. В 1937 году начато строительство Краматорского завода тяжелого станкостроения.

А город Бахмутский назван так в честь изобретателя первого угольного комбайна в 1932 году в Донбассе. Этот комбайн был первой машиной, которая могла одновременно осуществлять зарубку, отбойку и навалку угля в забое.

Словом, именно за годы советской власти Донецкая область, как и весь Донбасс, превратились в мощный индустриальный регион всесоюзного и мирового значения. В 1938 году область была разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую. И население Сталинской области по результатам переписи 1939 г. составило около 3 млн 100 тыс. человек.

Новороссия: Спасибо за интересные сведения о том, каким образом Донбасс стал крупнейшим индустриальным регионом сначала имперской, а затем и советской России.

Беседовала Наталья Залевская

Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Лидеры возрождения Донбасса" – кузница перспективных кадров для новых субъектов РФ

Телеканал "Царьград" показал работу Енакиевского металлургического завода

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров