«Имитация народовластия»: в соцсетях анализируют принятый Верховной радой законопроект

  • «Имитация народовластия»: в соцсетях анализируют принятый Верховной радой законопроект
    wikimedia.org / Vadim Chuprina

В телеграм-канале «ЗеРада» прокомментировали законопроект о народовластии через референдум, принятый украинским парламентом во втором чтении. По мнению авторов канала, в результате получилась фикция, призванная пустить пыль в глаза гражданам. В качестве аргументов «ЗеРада» приводит ряд причин, по ко

В телеграм-канале «ЗеРада» прокомментировали законопроект о народовластии через референдум, принятый украинским парламентом во втором чтении. По мнению авторов канала, в результате получилась фикция, призванная пустить пыль в глаза гражданам.

В качестве аргументов «ЗеРада» приводит ряд причин, по которым процедура проведения всеукраинского референдума в соответствии с принятым законопроектом будет затруднена настолько, что фактически провести его будет практически невозможно.

Три миллиона подписей, необходимых для реализации «народовластия», должны быть верифицированы членами ЦИК, обязанными присутствовать на каждом заседании инициативной группы. Кроме того, инициативная группа, согласно законопроекту, должна будет подать аналитическую записку о возможных последствиях вынесения вопроса на всеукраинский референдум: социальных, политических, правовых. И даже если избирком пропустит в итоге выносимый на референдум вопрос, то окончательное решение всё равно останется за главой государства, который вправе раздумывать над ним до 40 дней, — так путано и сложновоплотимо выглядит процедура, пишут авторы канала.

Кроме того, согласно тексту соответствующего документа, на всенародное голосование нельзя выносить вопрос о принятии нового Основного закона Украины.

«По факту мы имеем имитацию народовластия — красивое название, не наполненное реальным содержанием», — резюмируют авторы «ЗеРады».

Новости партнеров