«Хотим дружественных отношений с Россией, но…»: члены президиума БиГ оправдались за демарш против Лаврова

  • «Хотим дружественных отношений с Россией, но…»: члены президиума БиГ оправдались за демарш против Лаврова
    Официальный сайт Министерства иностранных дел РФ

Отказавшиеся встретиться с Сергеем Лавровым члены президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) оправдались за свой дипломатический демарш, указав на якобы имевшее место неуважение по отношению к центральным политическим институтам страны. Напомним, что ранее члены президиума БиГ — представитель хорватов Же

Отказавшиеся встретиться с Сергеем Лавровым члены президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) оправдались за свой дипломатический демарш, указав на якобы имевшее место неуважение по отношению к центральным политическим институтам страны.

Напомним, что ранее члены президиума БиГ — представитель хорватов Желько Комшич и представитель бошняков Шефик Джаферович — отказались участвовать во встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, прибывшим в их страну с рабочим визитом. Комшич и Джаферович объяснили свою позицию несогласием с рядом «сигналов», посланных главой российской дипломатии.

Так, они указали на то, что во время переговоров Лаврова с председательствующим членом президиума БиГ от сербов Милорадом Додиком на встрече не была представлена государственная символика Боснии и Герцеговины. Также Комшич и Джаферович отметили, что продемонстрированная главой МИД России поддержка резолюции о военном нейтралитете одной из частей страны — Республики Сербской — противоречит тому, что подобные решения могут быть приняты лишь на уровне центральных властей БиГ.

«Мы хотим дружественных отношений с Россией, но хотим и чтобы они уважали институты БиГ», — заявил Желько Комшич. Его коллега по президиуму, представитель бошняков, поддержал данную позицию.

Обо всём этом сообщает РИА Новости со ссылкой на боснийский телеканал Federalna.ba.

Новости партнеров