За самооборону – тюрьма, а у мигрантов – оружие. Кто защитит русских?
-
Фото: globallookpress.com/Vladimir Danilov
Российская власть демонстрирует категорическое нежелание делиться с гражданами своей монополией на насилие, даже когда речь идёт о последнем способе самозащиты - самообороне. Об этом заявил председатель Национального антикоррупционного комитета, член совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов.
Преступлений всё больше, несмотря на ограничения
Кабанов отметил, что русские нередко оказываются в ситуации, когда для защиты собственной жизни и здоровья, а также для защиты благополучия близких необходимо применить силу. В отдельных случаях это может быть и оружие, если его применение оправдано.
Фрир: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov
"На самом деле это достаточно старая полемика, она существует еще с советских времен. Эта тенденция перешла от нашей правоохранительной системы того времени в современную российскую историю. С одной стороны, государство дает возможность приобретать оружие. Но, как только это оружие применяется, власти тут же наказывают людей. Даже в тех случаях, когда оружие было применено против реальных агрессоров. Делается это для того, чтобы человек испытывал страх. Но заметьте, количество преступлений с применением оружия с каждым годом лишь растет", – указывает спикер Новороссии.
По-русски не говорят, но зато со стволами
По словам Кабанова, часто правом на использование злоупотребляют мигранты во время бытовых конфликтов.
"Я поднимал этот вопрос, почему новые граждане, которые даже не знают нормально русский язык, с получением паспорта получают и разрешение на оружие? Почему нет никаких ограничений? Потом это оружие "всплывает" в драках, потасовках и много еще где", – рассуждает специалист.
Кабанов уверен, что действующая нормативная правовая база должна быть пересмотрена в сторону либерализации. Поскольку нередко человек хватается за оружие в безвыходных ситуациях и в итоге сам становится жертвой непродуманных законов.
Фото: globallookpress.com/Zamir Usmanov
"Необходимо рассмотреть этот вопрос на уровне президента. Точно так же нужно пересмотреть вопрос по поводу народных дружин. Нам их не хватает. И у нас уже есть примеры, когда гражданские лица привлекаются к государственным функциям. Например, внештатные егеря и охотинспекторы. Они имеют право охранять охотничьи угодья даже со своим оружием. Почему же нам тогда не привлечь к охране общественного порядка людей, которые хотят его поддерживать? Из той же оперы история про самооборону. Мы прекрасно понимаем, что произойдет, если человек вступится за жертву. Допустим, вы стали свидетелем попытки изнасилования. Если вы примените оружие против нападающего, к ответственности будут привлекать уже вас. И скорее всего, привлекут. Те два-три случая в год, итогом которых стали оправдательные приговоры... Понятно, что их должно быть больше. Государство должно пересмотреть отношение к самообороне и защите жизни и здоровья для третьих лиц", – подытожил Кирилл Кабанов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мигрантский карнавал щедрости нужно заканчивать: нелегалы и бандиты грабят и убивают ветеранов в тылуМигрантов выгнали, а урожай растёт: Примеру Амурской области последует вся Россия
Мигранты атакуют Россию изнутри: Надзаконная империя развязывает теневой конфликт внутри страны