Госизмена и содействие терроризму: СБУ предъявила Медведчуку новые обвинения

  • Госизмена и содействие терроризму: СБУ предъявила Медведчуку новые обвинения
    Фото: kremlin.ru

Главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» инкриминируется организация поставок угля из ЛДНР и финансирование ополчения Донбасса.

Об этом сообщается на сайте Службы безопасности Украины (СБУ).

По словам главы ведомства Ивана Баканова, после 2014 года Украина оказалась на грани энергетического кризиса, в связи с чем было принято решение закупать уголь на мировом рынке, в частности в ЮАР.

«Однако Россия планировала сорвать реализацию этих контрактов и не позволить Украине усилить собственную энергонезависимость. Поэтому при посредничестве Медведчука состоялся заговор с высшими должностными лицами Украины, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставки угля из ЮАР», — говорится в публикации.

Украинские силовики уверены, что часть средств, вырученных за уголь, пошла на финансирование ополчения Донбасса. Причем речь идёт о сумме в 7,5 миллиона долларов.

Добавим, что в мае этого года Печерский районный суд Киева избрал народному депутату Украины из фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку меру пресечения в виде домашнего ареста. Такой вердикт был вынесен по подозрению в государственной измене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
У Порошенко ответили на обвинения «в преступной связи» с Медведчуком

Прокурорам не позволили вручить Медведчуку подозрение — видео

Новости партнеров