Глава Закарпатья назвал причастных к поджогу здания «Общества венгерской культуры Закарпатья»

  • Глава Закарпатья назвал причастных к поджогу здания «Общества венгерской культуры Закарпатья»

Глава Закарпатской областной государственной администрации Москаль сообщил, что среди нападавших на здание «Общества венгерской культуры Закарпатья» (Kárpátaljai Magyar Kulturális Szövetség – КМКС) в Ужгороде в конце февраля есть каратели «АТО», а организатор – сотрудник «ми

Глава Закарпатской областной государственной администрации Москаль сообщил, что среди нападавших на здание «Общества венгерской культуры Закарпатья» (Kárpátaljai Magyar Kulturális Szövetség – КМКС) в Ужгороде в конце февраля есть каратели «АТО», а организатор – сотрудник «министерства госбезопасности» Приднестровья.

«С сожалением должен констатировать, что среди задержанных жителей Черкасс и Кропивницкого, которые подожгли офис Общества венгерской культуры Закарпатья в ночь на 27 февраля, есть и участники АТО. Они не члены политических партий или движений, а пошли на эту провокацию, польстившись на деньги», — написал Москаль в Facebook.

«Ни у кого нет никаких сомнений, что за вторым поджогом офиса КМКС стоит ФСБ России (так же, как и за первым поджогом в ночь на 4 февраля, который совершили граждане Польши, члены праворадикальной пророссийской организации «Фаланга»). Российские спецслужбы пытались подключить для поджога офиса КМКС местных «активистов», и только после того, как это не удалось, задействовали исполнителей из других областей», — написал Москаль.

Отметим, что, также не приведя никаких доказательство, министр иностранных дел Украины Климкин завил, что за спекуляциями о «антивенгерских настроениях» в Украине стоят русские.

Напомним, что 4 февраля в Ужгороде в здание закарпатского союза венгров неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью.

27 февраля неизвестные подожгли офис союза закарпатских венгров второй раз за месяц.

Добавим, что конфликт между Украиной и Венгрией обострился после того, как Киев принял скандальный закон об образовании, который ограничивает права национальных меньшинств, живущих в стране.

В связи с этим Венгрия официально отказалась от международной поддержки Украины. Тогда в заявлении венгерского МИД говорилось, что решение о прекращении поддержки Украины было принято лично Сийярто, который считает, что новый украинский закон об образовании – это «стыд и позор».

25 января Венгрия выдвинула Украине ультиматум по закону об образовании.Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто требует от Украины юридических гарантий того, что применение скандального закона об образовании начнется после достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством на Закарпатье.

Новости партнеров