Гинцбург объяснил, до какого срока ревакцинироваться бессмысленно

  • Гинцбург объяснил, до какого срока ревакцинироваться бессмысленно
    Фото: duma.gov.ru

Директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ревакцинацию от коронавирусной инфекции можно пройти и раньше, чем через полгода. Тем не менее, по мнению эксперта, шесть месяцев — оптимальный срок для повторной вакцинации.

Свою позицию Александр Гинцбург озвучил в комментарии для ТАСС. При этом он уточнил, что если повторная прививка от COVID-19 будет сделана раньше, чем через полгода, то вреда для организма не будет. Тем не менее какой-то особой пользы такая мера предосторожности также не принесёт. Только через полгода следует ожидать надлежащего ответа иммунной системы человека на препарат. Шесть месяцев — это минимальный срок, при котором выработавшиеся при первой серии прививок антитела держатся на высоком уровне и защищают организм пациента.

В любом случае, продолжил учёный, гражданам России следует поддерживать высокий уровень антител от коронавируса. Это связано с распространением в течение этой осени в стране "дельта"-штамма опасной инфекции. Все возможности для надлежащей вакцинации граждан России в настоящий момент присутствуют, подчеркнул Гинцбург . Действующие на территории страны прививочные пункты располагают всеми вариантами вакцинных препаратов.

"У нас с вами есть не только те механизмы, которые позволяют вырабатывать большой уровень антител, но и механизмы, которые контролируют этот уровень антител, и поэтому если у человека высокий уровень антител и он себе ещё дополнительно антиген вводит в виде вакцины, чтобы его поднять, то уровень антител несильно повышается. Но никакого вреда человек себе этим не нанесёт, но при этом дополнительной пользы может и не получить, и у него будет такой же высокий уровень антител, который у него был и до ревакцинации, если он был высокий", — резюмировал Александр Гинцбург.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Зеленского обязали ответить на петицию против принудительной вакцинации

Путин выступил против обязательной вакцинации

В ДНР планируют ввести обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан

Новости партнеров