Генштаб принял решение: Подмога не придет. Мобилизованные примут удар за всех
-
Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov
В Генштабе ВС России заявили, что дополнительная мобилизация не планируется. Это может означать, что сотни тысяч ранее призванных русских мужчин будут воевать до завершения СВО. Уставшие морально, измотанные физически, без понимания своего завтрашнего дня. О том, чем это грозит армии и всему русскому обществу - в материале Новороссии.
С начала частичной военной мобилизации прошел год. Жены и матери призванных Родиной бойцов прожили его в ежеминутной тревоге за своих мужчин. Когда и какими те вернутся домой? Живыми ли? Здоровыми? Где очерчен предел долга, который они обязаны отдать Родине за остальных? Служба круто заходит на второй год, парней бросают в том числе на самые горячие направления.
Шойгу, Герасимов, когда домой?
В минувшую пятницу заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России Владимир Цимлянский официально сообщил, что у МО пока нет планов проведения дополнительных мобилизационных мероприятий.
“Желающих для поступления на военную службу по контракту и заключивших контракты для прохождения военной службы в составе Вооруженных сил РФ, а также добровольцев, принявших решение участвовать в специальной военной операции, достаточно для выполнения возложенных задач”, — отметил офицер во время брифинга.
Слова Цимлянского многие мобилизованные восприняли с тревогой, так как во вторник, 26 сентября, министр обороны Сергей Шойгу во время заседания коллегии военного ведомства озвучил прогноз относительно спецоперации. Он сообщил, что страна продолжит наращивать боевую мощь за счет поставок современного вооружения и совершенствования подготовки войск с учетом опыта СВО.
“Последовательная реализация мероприятий, планов деятельности до 2025 года позволит достичь намеченных целей”, – подчеркнул министр.
Получается, подразделениям ВС России, в которые, помимо контрактников и добровольцев, входят также мобилизованные бойцы, надо будет стоять на линии огня еще как минимум два года.
Новые крепостные?
Вопрос с ротацией мобилизованных поднимался уже не раз, но в Минобороны как будто забыли, сколько времени уже на передовой провели "за ленточкой" те, кого вырвали из повседневной, гражданской жизни в первую волну. Да, все призванные — герои и, безусловно, патриоты своей страны, готовые сложить головы во имя Отечества, но нельзя забывать, что дома у них остались семьи, дети, бизнес, работа. И пока эти люди могут рассчитывать лишь на двухнедельный отпуск, в который не всем удается отправиться.
“Мобилизованные в России – это новые крепостные?! Другой аналогии на ум не приходит, хотя я понимаю, что по некоторым моментам такое сравнение может показаться притянутым. Но это если смотреть на проблему с глубокого тыла. […] Многие мобилизованные уже больше года оторваны не только от своих семей, но и от обычной гражданской жизни и работы. Люди теряют профессиональные навыки и квалификацию, а работодатель, хотя формально сохраняет за мобилизованным их рабочее место, по факту их уже списал, так как он не может долгое время обходиться без специалиста и вынужден находить ему замену”, — прокомментировал Новороссии ситуацию депутат Госсовета Республики Татарстан, замполит Георгиевской бригады Союза добровольцев Донбасса Эдуард Шарафиев (позывной “Депутат”).
По возвращении многим мобилизованным трудно будет конкурировать за рабочее место с теми, кто все это время был на производстве. Это приведет к серьезным проблемам, которые начинаются с потери рабочих мест и в некоторых случаях заканчиваются трагедией. Дезориентированные "на гражданке" люди остаются один на один со своими проблемами, и никакие центры трудоустройства им уже не помогут. По факту у них сейчас нет никаких социальных гарантий.
У тех же добровольцев, кстати, есть выбор – продлевать контракты или нет. И есть понимание сроков, на которые эти контракты заключаются. При этом у них самая высокая мотивация, и они добровольно отправляются на линию боевого соприкосновения.
Мобилизованные же на фронт не просились, но воюют в том числе на тяжелых участках. И, по мнению “Депутата”, если вовремя не вернуть вынужденных защитников Родины к гражданской жизни через ротацию, после завершения СВО Россия получит ситуацию намного хуже той, что была в 1990-е. Именно поэтому Эдуард Шарафиев летом внес на рассмотрение в Госсовет РТ проект федерального закона, устанавливающего срок службы мобилизованных.
“Нам нельзя оставлять мобилизованных и членов их семей один на один с этой проблемой. Есть чудовищная несправедливость в том, что малая часть мужского населения рискуют своими жизнями и здоровьем, в то время как большая часть живет спокойной и мирной жизнью. Сейчас главный вопрос у мобилизованных и их родных и близких – это когда они смогут вернуться к гражданской жизни, когда их заменят. Неужели в стране с многомиллионным мобилизационным ресурсом некем заменить уставших физически и психологически бойцов, находящихся более года в зоне проведения специальной военной операции”, — добавил замполит Георгиевской бригады.
Удар по обороноспособности
В военной среде есть и те, кто выступает против возвращения домой уже призванных бойцов. К примеру, глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отмечает, что мобилизованные и так подлежат ротации. По словам народного избранника, пока одна группа военнослужащих выполняет боевые задачи, другие могут в это время отдыхать.
“Ротация — это тактический термин. Она осуществляется на тактическом уровне: в подразделениях, в частях. Грубо говоря, две роты выполняют задачи, одна в это время отдыхает. Это не требует каких-то законодательных решений. Ротация проводится в рамках группировок под руководством непосредственных командиров и начальников”, — выразил мнение Картаполов.
Позиция депутата понятна — за год интенсивных боев вынужденные защитники Родины набрались опыта и поднаторели в военной науке. Некоторые из них уже вполне могут заменить командиров в небольших подразделениях. И если таких людей отправить домой, боеспособность ВС РФ в зоне СВО резко снизится.
Бойцов, набранных в рамках второй волны частичной мобилизации, вновь придется тренировать и обкатывать в учебных центрах. Соответственно, на передок они попадут спустя два или три месяца, а это оголяет фронт и увеличивает нагрузку на контрактников и добровольческие формирования, которые являются основным ударным кулаком армии России.
В некоторых случаях против отправки домой выступают и сами мобилизованные, которые нашли себя именно на полях сражений. К примеру, житель Екатеринбурга Александр Б. (имя изменено по просьбе самого военнослужащего), до осени 2022 года работал автомехаником и к армии не имел никакого отношения.
“У меня до этого была лишь срочная служба. После нее долго искал себя, работал в автомастерской, и, когда мне пришла повестка, даже сомнений не возникло. Понял, что хочу помочь жителям новых регионов. Поначалу было неуютно и страшно, боялся наступить на мину и стать калекой, но сейчас вроде ничего, привык и даже нравится. Весной работали на Южно-Донецком направлении, и там понял, что хочу стать профессиональным военным. Домой возвращаться пока не хочу, может, только в отпуск. Здесь (на фронте — прим. ред.) чувствую себя в своей тарелке и домой вернулся бы только на пару недель маму повидать", — сообщил боец.
Александр добавил, что понимает сослуживцев, которые устали и хотят домой, что их ждут семьи и гражданская жизнь. По его словам, успехи на фронте могут показывать только настоящие “варлорды”, но таких не очень много. А это значит, что пока задачи в рамках СВО не выполнены и противник не разбит, всем военнослужащим нужно держаться.
Стресс и смерть
За год все призванные в войска 318 тысяч человек прошли обучение в военкоматах, “сложились” и отправились в зону боевых действий. Уже в подразделениях опытные товарищи вновь занимались подготовкой “новобранцев”. У людей разный путь за ленточку, но то, с чем они сталкиваются на местах, одинаково для всех: грязь, жизнь в окопах, состояние постоянного напряжения из-за беспокоящего огня противника, ад на линии боевого соприкосновения, ранения и смерти товарищей.
Далеко не каждый человек спокойно переносит подобное. Кто-то пытается отвлечься чтением, заводят собак и кошек, но это спасает только в моменте. После завершения СВО и возвращения мобилизованных домой у многих может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — патологическое состояние, отсроченный ответ психики на событие угрожающего или катастрофического характера, который способен вызвать тяжелые стрессовые переживания, поскольку человек не может рационально «переработать» перенесенную психотравму. И в любом случае с фронта люди возвращаются с другой, отличной от "гражданки" системой ценностей.
Это может создать сложности не только самому бойцу, но и окружающим, в первую очередь семье. Некоторые ветераны, если ими не заниматься профессионально, на уровне государства, возможно, не смогут социализироваться и вновь стать полноценными ячейками общества. Нечто подобное Россия уже наблюдала после Афганистана и Чечни. Таким людям будет сложно найти новую работу, получать удовольствие от жизни.
“Прежде всего мобилизованные, ротация. Когда менять, когда закончится. Я, знаете, сейчас оттолкнусь от закона. Закон не предусматривает конкретных сроков, и исходить нужно будет прежде всего из наличия личного состава, из того, как развивается ситуация на линии соприкосновения, как идет сама специальная военная операция. Конечно, когда-то постепенно людей надо будет возвращать домой, и такой вопрос, безусловно, в Министерстве обороны обсуждается”, — заявлял ранее президент Путин.
Вот только лидера нации в военном ведомстве почему-то пока не услышали и решили оставить вынужденных защитников на фронте до конца СВО.
Ранее Новороссия писала, что депутат Госдумы Андрей Гурулев оценил ситуацию в стране и на фронте и прокомментировал слухи о готовящейся новой волне мобилизации.