Где историческая справедливость? Ивано-франковские депутаты инициировали повторное присвоение звания Героя Украины Бандере и Шухевичу 

Депутаты Ивано-Франковского областного совета обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой о повторном присвоении звания Героя Украины идеологам украинского национал-шовинизма — главе ОУН Степану Бандере и главнокомандующему УПА Роману Шухевичу. Как сообщает «Историческая правда»,

Депутаты Ивано-Франковского областного совета обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой о повторном присвоении звания Героя Украины идеологам украинского национал-шовинизма — главе ОУН Степану Бандере и главнокомандующему УПА Роману Шухевичу. Как сообщает «Историческая правда», ссылаясь на «Суспильне Карпаты», об этом шла речь на заседании сессии облсовета.

По словам депутата от «Европейской солидарности» Натальи Перцович, речь идёт о восстановлении исторической справедливости в отношении Бандеры и Шухевича,  которым уже было присвоено звание Героя Украины в 2007-м и 2010 году.

При этом Перцович заявила о необходимости внесения соответствующих изменений в украинское законодательство в связи с присвоением звания Героя Украины лицам, которые, как Бандера и Шухевич, «не имели в то время украинского гражданства, но их роль в национально-освободительной борьбе знаковая».

Ранее в МИД Украины, комментируя совместный документ послов Израиля и Польши с осуждением героизации лидера украинских нацистов, заявили, что  Украина будет самостоятельно определять, как чествовать своих героев.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров