«Газпром» направил «Нафтогазу» официальное уведомление о расторжении контрактов

  • «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное уведомление о расторжении контрактов

Российская компания «Газпром» направила «Нафтогазу Украины» официальное сообщении о расторжении контрактов на поставку и транзит газа. Об этом заявил глава Газпрома Алексей Миллер. «Стокгольмский арбитражный суд, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контракту на поста

Российская компания «Газпром» направила «Нафтогазу Украины» официальное сообщении о расторжении контрактов на поставку и транзит газа. Об этом заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

«Стокгольмский арбитражный суд, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контракту на поставку и транзит газа Нафтогаз Украины. Таким образом, решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило баланс сторон по данному контракту», — заявил глава Газпрома.

По словам Миллера, Газпром «категорически против, чтобы за его счет решались экономические проблемы в Украине».

«В такой ситуации для Газпрома продление действия этих контрактов является экономически невыгодным и нецелесообразным. Газпром вынужден немедленно начать процедуру расторжения этих контрактов в судебном порядке», — заявил Миллер.

Украинские СМИ сообщают, что на данный момент в Нафтогаз Украины заявили, что пока не получили никаких документов от российской компании.

«Пока еще не могу об этом сказать. Они (Газпром ред.) Не могут разорвать контракты в одностороннем порядке», — сообщила пресс-секретарь Нафтогаза Осмоловская.

По ее словам, Газпром для этого решения должен так же обратиться в арбитраж.

Напомним, 2 марта сообщалось, что «Газпром» в срочном порядке начинает расторжение всех контрактов с Украиной, которые ранее были заключены.

Президент Украины Порошенко заявил, что ситуация с поставками газа на Украину стабилизировалась благодаря поставкам голубого топлива из Европы.

Сегодня стало известно, что «Нафтогаз» закупил европейский газ по цене в четыре раза дороже российского.

В свою очередь главный коммерческий директор «Нафтогаза» Витренко заявил, что украинский «Нафтогаз» намерен требовать от российского «Газпрома» компенсации за переплату в 34% при экстренной закупке газа в Европе в марте.

Новости партнеров