Флагманский корабль украинского ВМФ окончательно вышел из строя

  • Флагманский корабль украинского ВМФ окончательно вышел из строя
    Фото: mil.gov.ua

Речь идёт о фрегате «Гетман Сагайдачный».

О том, что судно отправлено на капитальный ремонт, сообщил украинский телеграм-канал «Политика Страны».

По словам авторов публикации, на верфь в Николаеве фрегат пришлось буксировать из-за поломки двигателя. Ситуация осложняется ещё и дефицитом необходимых для ремонта запчастей.

«До 2013 года эту проблему решали за счёт разборки другого корабля, сторожевика «Гетман Дорошенко». Но потом детали закончились, а началась война и разрыв связей с Россией. После чего детали брать стало вообще неоткуда. Плюс к этому тотальное воровство на ремонтах», — говорится в сообщении.

Сейчас, по данным журналистов, корабль находится в критической ситуации.

«Помимо других систем жизнеобеспечения, пришёл в негодность главный двигатель «Сагайдачного». И не просто потому, что исчерпан ресурс, а ещё и из-за предыдущих так называемых ремонтов. <...> Экономили даже на смазочных материалах. Сейчас <...> для капремонта нужны запчасти, которые производятся только в России. Некоторые запчасти производились в Луганске и Донецке. После начала войны замены не нашлось. Замена двигателя настолько дорогостоящая, что дешевле будет просто построить с нуля новый корабль», — пишут авторы статьи.

Напомним также, в июле День ВМФ Украины президент Владимир Зеленский отметил почему-то на борту американского эсминца Ross.

Новости партнеров