Филарет: Киевский патриархат никогда не вернется в РПЦ

  • Филарет: Киевский патриархат никогда не вернется в РПЦ

По словам главы "Киевского патриархата" Филарета, украинская православная церковь "Киевского патриархата" никогда не вернется в Московский патриархат, передает РИА Новости. "Потому что мы имеем свое государство", — сказал он. Филарет добавил, что предложил Архи

По словам главы "Киевского патриархата" Филарета, украинская православная церковь "Киевского патриархата" никогда не вернется в Московский патриархат, передает РИА Новости.

"Потому что мы имеем свое государство", — сказал он.

Филарет добавил, что предложил Архиерейскому собору РПЦ примирение ради создания автокефальной украинской православной церкви. Однако его обращение было неверно истолковано.

Он отметил, что собор решил, что УПЦ КП хочет вернуться в Московский патриархат.

"Не мы, а они хотят, чтобы мы вернулись", — подчеркнул Филарет. По его словам, он никогда не покается за то, что "выбрал путь автокефалии УПЦ".

По словам Филарета, инициатива о примирении РПЦ и УПЦ КП шла от Московского патриархата.

"Причем не прямо из Москвы в Киев, а через Нью-Йорк, через митрополита иностранной российской церкви Илариона", — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что патриарх Кирилл в ближайшее время не будет встречаться с главой так называемого Киевского патриархата Филаретом. Об этом сообщил сегодня председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, комментируя обращение Филарета с просьбой об отмене решений об отлучении ради достижения мира между единоверными православными христианами.

"Пока такая встреча не планируется, поскольку с нашей стороны создана  комиссия по ведению переговоров со структурой, возглавляемой Филаретом. Если эти переговоры будут успешными, можно думать и о дальнейших шагах", — сказал он.

Вчера Архиерейский собор РПЦ принял поправки в Устав, которые подтверждают самоуправляемый статус Украинской православной церкви Московского патриархата.

Ранее сообщалось, что Филарет письменно попросил прощения у Русской церкви.

 Отметим, что лже-патриарх Филарет регулярно выступает со скандальными заявлениями в адрес Донбасса и России. Зимой текущего года раскольник Филарет призвал "воинов АТО" не бояться смерти во имя Порошенко. Ранее на одной из проповедей "патриарх Филарет" заявил, что Донбасс должен искупить свою вину кровью, а весной он призвал украинцев голодать для победы над Россией. 

Новости партнеров