Европейские цены с киевскими зарплатами: эксперты грозят новой инфляцией

  • Европейские цены с киевскими зарплатами: эксперты грозят новой инфляцией

Согласно результатам ушедшего года, инфляция на Украине почти в 1,7 раза превысила ожидания экономических экспертов, составив 14,4%. Больше всего взлетели цены на мясо, молоко, масло, сигареты и алкогольные напитки. Также по карманам граждан в значительной степени ударили цены на топливо. Однако это

Согласно результатам ушедшего года, инфляция на Украине почти в 1,7 раза превысила ожидания экономических экспертов, составив 14,4%. Больше всего взлетели цены на мясо, молоко, масло, сигареты и алкогольные напитки. Также по карманам граждан в значительной степени ударили цены на топливо. Однако это далеко не предел.

Новые прогнозы экспертов выглядят крайне не утешительно. Специалисты уверены, что цены на все перечисленные товары только продолжат свой рост, а стоимость молочной продукции может увеличиться почти на четверть от и без того высокого показателя.

Отмечается, что подорожание алкоголя на Украине в 2017 году связано в первую очередь с новыми высокими ценами на акцизы. Эта тенденция сохраняется, поэтому украинским любителям спиртных напитков придется снова экономить в 2018 году. Так, если годом ранее бутылка дешевой водки стоила за пол-литра около 55 гривен, то в текущем году ее цена уже возросла до 70 гривен. С сигаретами произошла аналогичная ситуация.

Эксперты также объяснили, что главной причиной подорожания всех продуктов и изделий стала выросшая цена на топливо, которая закладывается в любой товар или услугу. За 2017 год цена за литр бензина на Украине выросла почти на 5 гривен.

Однако самой неблагоприятной новостью для украинцев станет факт того, что во второй половине текущего года цены на мясо, сыр и молоко могут стать на 10-12% выше, чем  в Европе. И все это на фоне весьма невысоких украинских зарплат.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Новости партнеров