Европа не справляется с задачами: чем обернулся для ЕС приказ США отказаться от российских углеводородов

  • Европа не справляется с задачами: чем обернулся для ЕС приказ США отказаться от российских углеводородов
    Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov

Отказ европейских стран от нефтепродуктов, которые им сегодня поставляет Россия, негативно скажется на развитии ЕС, пишет японская газета Nihon Keizai Shimbun.

Эмбарго приведет к тому, что резко вырастут цены на топливо, прежде всего, дизельное. Уже сейчас наблюдается их стремительный рост, отмечают авторы статьи. Это приведет к тому, что развитие стран ЕС замедлится еще сильнее, хотя они уже сейчас находятся в состоянии стагнации.

Ученый-экономист, доктор экономических наук Валентин Катасонов в комментарии Новороссии отметил, что зависимость Европы от российских углеводородов является очень существенной: порядка 30% составлял именно российский импорт. Ученый подчеркивает, что это серьезная доля.

"В Европе же приняли решение, что к Новому году они должны избавиться от этой зависимости. Видимо, там не справляются с собственными задачами и планами. Фактически они сами делают себе харакири, это очевидно, потому что замены российской нефти в полной мере нет. Так что цены на нефть держатся, для нас пока это благоприятный момент. Но он не будет вечным, потому что рано или поздно Европа сумеет найти какую-то замену", — говорит Валентин Катасонов.

Эксперт также подчеркнул, что сама по себе идея ввести эмбарго принадлежит вовсе не Европе, ее подтолкнули к этому Соединенные Штаты Америки.

"Конечно, все это идет оттуда. Я же недаром упомянул харакири, потому что с точки зрения интересов Европы это все нелогично, мягко выражаясь. Европа по отношению к Новому свету слабеет. Кроме того, согласно сообщениям из средств массовой информации, сейчас некоторые европейские компании собираются перебираться или уже перебираются в Новый свет, потому что там полегче. Помимо того, что в Европе хуже экономическая ситуация, рядом идет война, плюс беженцы. Нынешняя Европа напоминает Европу конца 30-х годов", — резюмировал Валентин Катасонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В США призвали ввести санкции против экспорта российских углеводородов в Китай

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров