В новый год по-украински: «достижения» достойной революции — 2020

Автор: Редакция Новоросинформ

По традиции вслед уходящему году в каждой стране принято говорить об успехах. На днях об этом радостно заявили на Украине. Глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Раде Давид Арахамия с пафосом рассказал жителям Украины о том, что намеченная правительством и президентом Владимиром Зеленским п

По традиции вслед уходящему году в каждой стране принято говорить об успехах. На днях об этом радостно заявили на Украине. Глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Раде Давид Арахамия с пафосом рассказал жителям Украины о том, что намеченная правительством и президентом Владимиром Зеленским программа была выполнена почти на 70%. «Достижения, которые можно считать историческими достижениями Верховной рады в 2020 году: открытие рынка земли, легализация игорного бизнеса, принятие законов о деривативах и о внутреннем водном транспорте, а также завершение первого этапа децентрализации», — заявил он.

Вместо земельного рынка «рынок» дерибана

В 2020 году на Украине наконец-то открыли рынок земли, чего, по словам того же Арахамии, «в течение 30 лет не могла сделать ни одна политическая сила». При этом Арахамия умолчал о том, что принятию «исторического» решения способствовало сильное давление со стороны функционеров Международного валютного фонда (МФВ). Точнее, вопрос стоял так: или продажа земли, или дефолт. Таким образом, у правительства Зеленского, учитывая сверхзадолженность Киева перед Западом, в частности перед МВФ, не было выбора. К слову, об этом в достаточно безапелляционной манере украинский президент сам и заявил в своём официальном видеообращении.

«Наша страна из-за коронавируса фактически оказалась на перепутье, и у неё есть два пути. Первый — это принятие двух жизненно важных законов, после чего мы получим поддержку от наших международных финансовых партнёров в размере не менее 10 млрд долларов. Второй путь — провал этих законов, последующий упадок экономики и даже угроза дефолта… Мы с правительством выбрали свой путь», — сказал Зеленский.

Итак, реальным мотиватором принятия закона о продаже земли выступил Международный валютный фонд. Зарубежные кредиторы потребовали незамедлительного голосования от украинских депутатов в обмен на якобы «открытие новой кредитной линии на 5 млрд долларов».

К слову, финансовую «поддержку» в размере 10 млрд долларов от партнёров Украина так и не получила. МВФ ограничился выделением в начале лета одного транша в размере 2,1 млрд долларов. И для закрытия дыры в украинском бюджете 2020 года Минфин вынужден был в течение декабря несколько раз выходить на внешние рынки капитала, заимствуя средства под очень высокий процент.

Напомню, что так называемая земельная реформа под выкрики «о похоронах коммунизма и возврате земли крестьянам» стартовала в ночь с 30 на 31 марта 2020 года, утром же жителям Украины сообщили о принятии закона о продаже земли. При этом для снятия напряжения в обществе было заявлено, что в так называемых компромиссных нормах документа указывалось о недопущении продажи земли иностранным физлицам и юрлицам. Это вопрос якобы будет решён по результатам проведения всеукраинского референдума.

Однако сути закона, открывающего дорогу для полного и окончательного разграбления Украины, это нисколько не меняло, поскольку принятые ограничения для иностранцев вообще не являются проблемным вопросом на Украине. Этот пункт прекрасно можно обойти лицам с двойным гражданством, к тому же получить украинский паспорт несложно. Так же легко, без нарушения принятого закона, будет решаться вопрос приобретения земли для юридических лиц крупных компаний и владельцев крупных иностранных корпораций. Достаточно будет, купив украинскую компанию, выдать ей кредит, чтобы уже на законных основаниях получить доступ к земле. При этом лучше всего иметь дело с агропредприятиями, которые на Украине владеют огромными земельными площадями. И вот уже первое «совпадение»: сразу после принятия закона в Антимонопольном комитете Украины сообщили о намерении французской компании SAS Investcompagnie приобрести три крупных украинских агропредприятия. 

К слову, на Украине до сих пор не привели в порядок земельный кадастр, полностью провалив масштабную и горячо обещанную «слугами народа» земельную инвентаризацию. Другими словами, украинская власть так и не разобралась, где, сколько и какой земли сельскохозяйственного назначения есть в стране. Зато закон в его нынешнем виде одобрен МВФ. А значит, можно говорить о запуске механизма для разбазаривания главного украинского достояния — 25% мировых запасов чернозёма, борьба за которые только набирает обороты.

Только по официальным данным, общая площадь сельскохозяйственных земель на Украине после потери Крыма и Донбасса составляет примерно 41,5 млн га (или 70% территории Украины). Структурное распределение по формам собственности следующее: 74,73% — частные земли, 25,19% — государственные, и только по 0,04% приходится на коммунальные и коллективные формы собственности.

Стоит напомнить, что в своё время идею отмены моратория на продажу земли сельхозназначения, так угодную МФВ, пытались протолкнуть ещё до Зеленского. Украинская власть в лице премьеров Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана не раз подписывала различные меморандумы о сотрудничестве с МВФ, в которых обещала запустить так называемый рынок земли. Но до прихода Зеленского эти попытки разбивались о стойкое лобби местных агробаронов и фермеров, которые прекрасно понимали, что с запуском рынка земли последняя вмиг окажется в руках иностранных капиталистов.

Поэтому Зеленский сделал то, для чего и был «поставлен» на этот пост, инициировав под видом «закона» механизм массовой распродажи украинской земли сельскохозяйственного назначения, то есть грабёж. И это историческое «достижение», несомненно, является катастрофой для будущего Украины.

Украинская «игра в деривативы»

К весьма сомнительным «достижениям», заявленным как «исторические», относится и принятие закона о деривативах (сложная производная ценная бумага для узкоспециальной задачи. — Прим. ред.). По словам Арахамии, «десять лет не могли в Украине принять этот закон, который малопонятен простому гражданину, но последствия его принятия мы увидим уже в 2021 году».

О том, какие же последствия может увидеть простой гражданин Украины от внедрения в украинскую финансовую жизнь этой ценной бумаги, рассказал экономист, эксперт ИА «Новороссия» Дмитрий Лекух.

«Значение деривативов сейчас в мировых финансах изрядно переоценено, к тому же они имеют серьёзный риск непокрытия. Этот финансовый инструмент, более-менее успешно работавший на рынках в XX веке, стал очень серьёзной проблемой в веке XXI. Напомню, ипотечный кризис 2008 года, по всему миру перешедший в глобальный, начинался именно с деривативов», — сказал Лекух.

Экономист добавил, что этот финансовый инструмент был бы необходим на Украине, если бы страна планировала сделать у себя что-то вроде финансового центра.

«Но если на Украине назревает дефолт, принятие закона о деривативах, видимо, нужно, исходя из пословицы «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы руки были заняты». На Украину это решение точно не привлечёт инвесторов. Вернее, какие-то спекулянты, которые играют так называемыми плохими деньгами, могут зайти на рынок, клюнув на украинские деривативы, как на какую-то новинку. Но на экономике страны это никак не отразится», — резюмировал эксперт.

Делайте ставки…

Ещё одно «достижение» — принятие закона о легализации игорного бизнеса, лоббируемого структурами американского миллиардера Джорджа Сороса. Об этом заявил председатель политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук, как и о том, в какую помойную яму превращает Украину «нововведение» Зеленского. Категорически выступая против «игорного» закона, депутаты ОПЗЖ отмечают, что Украина ещё в середине 2000-х годов превратилась для граждан европейских государств «в зону дешёвого отдыха», что способствовало лишь развитию проституции.

По мнению экспертов, в балансирующей на грани дефолта стране, где наблюдается катастрофическое падение производства, ставкой на быстрые и лёгкие деньги от игорного бизнеса киевский режим рассчитывает залатать бюджетные дыры. Ведь только за первые четыре месяца 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го объём выпуска украинской машиностроительной продукции рухнул на 19,7%, добыча угля обвалилась на 21,7%, производство металла просело на 14,9%. Впору думать о лёгких деньгах спекулятивного бизнеса. Надо сказать, что с подобной идеей Зеленский выступал ещё до своего избрания президентом. Так, в интервью изданию «РБК-Украина» он заявил, что хотел бы создать в стране аналог американского Лас-Вегаса, где были бы разрешены игорный бизнес и проституция.

Однако доходы на уровне 8 млрд гривен (около 300 млн долларов), запланированные в бюджете 2020 года, не являются той суммой, которая может вызвать экономический прорыв на Украине. К тому же количество лицензий, весьма, кстати, дорогих, которые собираются выдавать по этому закону, ограниченно: по несколько штук на одну область. «В соседней Румынии они в разы дешевле», — заявил один украинский эксперт, добавив, что Украина не сможет заманить крупных инвесторов и обеспеченных европейцев, которые привыкли проводить время в казино западных государств.

Поэтому велика вероятность, что легализованный сектор азартных игр будет пользоваться популярностью только у самих украинцев. Причём, по словам депутата от ОПЗЖ Наталии Королевской, которая была инициатором запрета игорного бизнеса в 2009 году, от этого в обществе будет наблюдаться самый негативный социальный эффект.

«Вступление в силу (игрового закона. — Прим. ред.) не принесёт ничего хорошего для нашей страны — вырастет количество лудоманов, в надежде лёгкой наживы люди будут выносить из домов последние ценности, в зависимость от игры очень быстро попадут дети, и миллионы украинских семей просто разрушатся», — считает политик.

Даёшь новое «переустройство» Украины

На Украине под видом так называемой децентрализации дан старт беспрецедентному перекраиванию страны, что также занесено в «реестр исторических свершений» уходящего года. Парламент получил право увеличивать или уменьшать любую область, не меняя Основного закона, о чём прямо написано в документе. Например, теперь народные депутаты обычным голосованием могут перенести населённый пункт «А» в Днепропетровскую область, «забрав» его из Житомирской. Словом, будут кроить страну, согласно «европейским стандартам».

Уже сейчас, на первом этапе так называемой реформы ликвидировано 490 районов, из которых создано 129 новых, в том числе десять в Крыму и семь в неподконтрольном украинским властям Донбассе. В том, что дальнейшая реализация «стратегии» так называемого укрупнения приведёт к хаосу, не сомневаются специалисты Ассоциации городов Украины (АГУ): «Процесс укрупнения районов, который происходил без широкого общественного обсуждения, может привести к социальному взрыву из-за неприятия в обществе нового районного деления».

Нововведения украинского Кабмина уже привели к ряду скандалов, в том числе международных. Так, в мае власти Болгарии резко осудили попытку разделить Болградский район Одесской области, в котором проживает значительное количество этнических болгар. В итоге район не только сохранили, но и укрупнили, что вызвало негодование жителей присоединённых к нему Тарутинского и Арцизского районов. И их можно понять. Ведь теперь за любой справкой или медпомощью жителям этих районов придётся ехать за 200 километров, пересекая два пункта пропуска на украинско-молдавской границе.

На Западной Украине гуцулы остались без своих районов не только в Закарпатской, но и в Черновицкой области. Зато расширение Береговского района Закарпатской области, большинство населения в котором составляют венгры, вызвало ярость местных украинских национал-шовинистов. На их заявления о том, что это «шаг к созданию венгерской национальной автономии», глава МИД Украины Дмитрий Кулеба принялся оправдываться: «Нет никакого венгерского сепаратизма и никаких договорённостей с Венгрией».

Следует отметить, что так называемая децентрализация, помимо административно-территориального хаоса, внесёт ещё один немаловажный штрих. Дело в том, что ликвидация действующих областных и районных администраций позволит киевскому режиму внедрить так называемый институт префектов, вроде «смотрящих», назначаемых прямо из Киева. Тут даже национал-шовинисты «Европейской солидарности» схватились за голову, усмотрев в этом прямой путь к полицейскому государству. «Это не децентрализация, а совсем наоборот, централизация. Создаются префектуры, сокращается количество чиновников, расходы на госаппарат, происходит оптимизация (по сути, сокращение) объектов социальной сферы. И местные элиты будут вынуждены договариваться с префектами», — вторит им украинский обозреватель Руслан Бизяев. Что и говорить, преподнёс украинским национал-шовинистам профессиональный шоумен Зеленский подарочек, явно планово клонящий Украину к жёсткой авторитарности.

Истинно «достижения» для нищей страны под внешним управлением! И означают они окончательную колонизацию Украины, когда скупленные активы будут задействованы Западом для борьбы с Россией без учёта всякого экономического эффекта, не говоря уже об интересах населения страны.

Автор: Наталья Залевская

 

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров