«Ермак и вагнеровцы»: расследование Bellingcat грозит Зеленскому новым «майданом»

  • «Ермак и вагнеровцы»: расследование Bellingcat грозит Зеленскому новым «майданом»
    mfa.gov.ua

В Офисе президента Украины серьёзно обеспокоены расследованием Bellingcat по поводу участия его главы Андрея Ермака в истории с задержанием в Белоруссии участников ЧВК «Вагнер». Фильм Bellingcat «Ермак и вагнеровцы» должен быть опубликован в середине января с максимальным распространением в украинск

В Офисе президента Украины серьёзно обеспокоены расследованием Bellingcat по поводу участия его главы Андрея Ермака в истории с задержанием в Белоруссии участников ЧВК «Вагнер». Фильм Bellingcat «Ермак и вагнеровцы» должен быть опубликован в середине января с максимальным распространением в украинских СМИ.

В украинских политических телеграм-каналах уже обсуждают последствия выхода расследования британских журналистов. Так, канал «Шептун» отмечает, что в Офисе президента Зеленского не ожидали такого развития событий.

«Зеленский был убеждён, что после поездки в Великобританию и встречи с директором Ми-6 не будет таких сильных информационных ударов по его команде. Однако теперь Bellingcat, финансируемый британской разведкой, уже неизбежно опубликует своё видение событий с вагнеровцами», — говорится в сообщении.

По данным канала, основной массив данных Bellingcat передал журналист Дмитрий Гордон и бывший начальник ГУР Василий Бурба. А так как у Гордона есть обширные связи в медиапространстве, это позволит ему «сделать так, чтобы о фильме говорили все».

Телеграм-канал «ЗеРада» пишет, что представители команды экс-президента Петра Порошенко и структур Джорджа Сороса могут использовать скандальный фильм для того, чтобы вывести людей на очередной «майдан» против действующего президента.

«В Офисе также знают, что митинги ФОПов — часть этой кампании, смысл которой, как студенческие митинги на майдане в 2013-м, разогреть общество. Основная угроза состоит в том, что фильм выйдет во время локдауна, в январе, когда все будут дома, перед экранами. Эффект будет примерно как от избиения студентов на майдане», — говорится в публикации.

Напомним, 15 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов назвал ошибочным решением выдачу России сотрудников ЧВК «Вагнер», задержанных под Минском.

Днём ранее из Белоруссии в Россию прибыли 32 гражданина РФ, задержанных возле Минска.

Напомним, в ночь на 29 июля Комитет госбезопасности Белоруссии произвёл арест 32 россиян в гостинице под Минском. 14 задержанных ранее воевали в Донбассе, сообщили местные СМИ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и подконтрольные ему средств массовой информации утверждают, что задержанные прибыли в страну с целью дестабилизации обстановки накануне президентских выборов.

Новости партнеров