Двое членов экипажа «Норда» смогли выехать в Белоруссию

  • Двое членов экипажа «Норда» смогли выехать в Белоруссию

Сотрудники Госпогранслужбы Украины приняли решение снять с рейса в столицу Белоруссии семерых членов экипажа российского рыболовного судна «Норд», которое было задержано в Азовском море. Об этом сообщили в четверг представители украинского ведомства, передает «ЦарьГрад».

Инцидент произошел в международном аэропорту «Киев». Согласно предварительным данным, семь россиян были остановлены на границе. Однако перед этим двое других моряков все же смогли улететь в Минск, якобы проникнув на самолет «обманным путем» (они воспользовались новыми документами, которые предоставило генконсульство России в Харькове).

«Государственная пограничная служба Украины сообщает, что 19 апреля около 06.00 (совпадает с мск) двое граждан Украины, членов команды «Норд», обманным путем выехали из Украины в Белоруссию», — заявили в Госпогранслужбе Украины.

При этом украинские правоохранительные органы продолжают называть всех членов экипажа «Норд» гражданами Украины, хотя те имеют российское гражданство.

«Членам команды «Норда» в очередной раз предложено обратиться в органы Государственной миграционной службы Украины для подтверждения гражданства Украины и выезда в дальнейшем к местам постоянного проживания на законных основаниях», — указано в заявлении.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заверил, что не оставит без поддержки экипаж арестованного украинскими пограничниками судна «Норд» и членов их семей.

Ранее в МИД РФ заявили о «подвешенном состоянии» экипажа российского судна.

Глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице в Facebook писал, что действия украинских властей против экипажа российского судна «Норд» вызваны злобой и объясняются психологией трусов.

Подробности о ситуации с захватом российского судна читайте в разделе «Захват траулера.

Новости партнеров