Дровами топить будете? Киев собрался полностью уничтожить угольный сектор

  • Дровами топить будете? Киев собрался полностью уничтожить угольный сектор
    Фото: kmu.gov.ua

К 2030 году Украина планирует реструктуризовать угольную отрасль кардинальным образом.

Правительство страны намерено полностью отказаться от добычи угля, трансформировав угольные регионы с общей численностью населения 850 тысяч человек. Соответствующая концепция была утверждена сегодня в ходе заседания Кабмина.

Глава правительства Денис Шмыгаль выразил мнение, что это решение позволит начать процесс постепенной деверсификации экономики региона, полностью заточенного под угольный сектор.

«В следующем году за счёт государственного бюджета и при поддержке международных партнёров мы начинаем реализацию первых пилотных проектов по трансформации. Долгосрочные проекты обеспечат уменьшение зависимости локальных экономик от угледобычи и достойную жизнь и достаточный заработок всем жителям, в том числе работникам, на которых повлияет процесс отказа от ископаемого топлива», — сказал он.

В соответствии с принятым текстом документа угольные регионы были определены как субъекты, которые находятся в режиме ликвидации, консервации или переориентации на другую деятельность.

«В целом это около 20 территориальных общин Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Львовской областей, где проживает около 850 тысяч жителей. Территориальные общины угольных регионов зависят от предприятий угольной отрасли и угольной тепловой генерации, в некоторых из них уголь остаётся единственным доступным энергоносителем», — говорится в документе.

Новости партнеров