Дрессировка канцлера

  • Дрессировка канцлера
    Фото: globallookpress.com/Axel Heimken

В ФРГ разворачивается скандал: на партийной вечеринке СДПГ 1 июня участницам подмешали в напитки "наркотик изнасилований", который позволяет лишить жертву способности противостоять домогательству. Мероприятие было закрытым, число участников - более тысячи. И там же присутствовал нынешний канцлер и лидер партии Олаф Шольц.

Предполагаемая жертва, 21-летняя активистка, сообщила, что плохо себя чувствовала на следующий день, ничего не помнит, отрицает, что употребляла алкоголь, и обратилась к врачам за более глубоким исследованием. Историю стали раскручивать в прессе, а это уже повод рассмотреть ситуацию глубже.

Цель попытки раскрутить скандал очевидна - фигура канцлера Шольца. Он возглавляет правящую коалицию из СДПГ, Свободных демократов и «зелёных». По цветам партийной символики - красный, жёлтый, зелёный - её прозвали «Светофором».

По медийной активности в последнее время чаще всего цитировали министра экономики Роберта Хабека и министра иностранных дел Анналену Бербок, оба - представители «зелёных». Опросы показывают самый высокий рейтинг у Шольца, потом у представителей «зелёных», после - у оппозиционной ХДС/ХСС. Однако анализ данных и настроений в обществе позволяет сделать вывод, что для немецких избирателей при таком выборе речь идёт не столько о том, кто лучше, сколько кто из них наименее худший. Это делает ситуацию неустойчивой, особенно на фоне нарастающих экономических трудностей. В момент создания коалиции «зелёные» и Свободные демократы чувствовали себя обладателями всех козырей: без них коалиция была невозможна, СДПГ и ХДС/ХСС не собирались повторять прежнее сотрудничество, а досрочные выборы никому были не нужны. Потому обладатели «золотой акции» могли выбирать, с кем вступить в коалицию, при этом понимая, что в любой момент могут сменить главного партнёра - социал-демократов на христианских демократов. Это позволило им получить ключевые посты в правительстве.

Однако реальная политическая работа изменила ситуацию. Ответственность политика не пустой звук. Тем более, на дворе мировой кризис. Следует признать, что большинству немцев было приятно, что главной виновницей объявили Россию. Это для них некий исторический реванш, что теперь главными «плохими» являются не они. Тем более, впервые за долгое время разрешено не сдерживаться в высказываниях и злости по этому поводу. Потому даже на бытовом уровне проявлений хамства, которое было бы ранее немыслимо, да ещё по политическим причинам, очень много. Решительные заявления Бербок поддерживали. Украине, которую ранее оценивали, скажем так, весьма скептически, сочувствовали. Тут и СМИ создавали нужную картинку, но при этом у всех был и остаётся чёткий барьер: напрямую в конфликт не ввязываться. А затем пришло время экономики.

Россия и Европейский союз, в котором экономически доминирует Германия, были и остаются тесно связанными партнёрами. Санкции оказались настолько масштабными, а объём настолько большим, что почти мгновенно выяснилось, какое выражение точно описывает происходящее, - «выстрел себе в ногу». Министр экономики от «зелёных» Хабек предлагает всё более экзотические решения - от необходимости меньше мыться до необходимости побольше покупать тёплых вещей на предстоящую зиму. Их популярность заметно падает - такова цена реальной работы власти.

И вот на этом фоне очень неплохо показывает себя канцлер Шольц. Когда он только вёл переговоры о коалиции, в прессе было много публикаций, подозревавших его в том, что он будет вести курс на сближение с Россией. Дело в том, что у социал-демократов очень давняя традиция сотрудничества между нашими странами в послевоенное время. Кроме того, сильны настроения в пользу того, что называют «стратегической автономией Европы», подразумевая под этим большую самостоятельность от США. Потребовался унизительный визит в США нового канцлера, который почти все сравнивали с «получением права на правление», настолько там много было уверений в лояльности атлантическоой солидарности. В начавшемся украинском кризисе ФРГ была в первых рядах по выполнению требований Еврокомиссии по санкциям.

Одновременно Шольц начал невозможный ранее процесс военного возрождения Германии. Но экономический кризис становится всё реальнее, и глава правительства демонстрирует, что не просто так занимает свой пост.

Во внутренней политике он увеличил количество мероприятий и контактов с общественностью, на которых пояснял позицию правительства. Это пока помогает сдерживать растущее раздражение избирателей.

Во внешней политике Германия публично поддерживает все антироссийские инициативы, особенно демонстративно те, которые тяжелы для неё самой. И в то же время все отмечают, что негласно представители Германии фактически саботируют поставки вооружений, затягивая их под любым предлогом, накладывают вето на экономическую помощь для Украины, требуя контроля над расходами этих денег, дают понять восточноевропейским странам с особо агрессивной риторикой, что денег мало и дотации им придётся сокращать.

Более того, появилась информация, что, в отличие от французского коллеги Макрона, известного своей тягой к самолюбованию, Шольц также имеет негласные контакты с российскими представителями под предлогом обсуждения конкретных вопросов. Например, поставок турбин. Из всего это вырисовывается замысел опытного политика в сложной ситуации - вести дело к переговорам, стремясь минимизировать ущерб для экономики Германии и сохранить перспективу получить хороший результат на выборах, возможно, досрочных.

И вот на этом фоне разразился пока ещё небольшой скандал, да ещё по столь чувствительной теме, как сексуальные домогательства. Мероприятие, которое Шольц рассматривал как необходимое для поддержания единства в партии, может обернуться непредсказуемыми последствиями. И это позволяет предположить, что перед нами своеобразный сигнал канцлеру, который становится уж слишком самостоятельным. Такая дрессировка вполне в духе закулисной борьбы. Услышал ли он его и как изменит своё поведение и изменит ли вообще, мы увидим уже очень скоро.

Автор: Владимир Джаралла

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оскорбивший Шольца посол станет замглавы МИД Украины

Шольц ответил гражданам Германии по поводу санкций

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров