Донецк - наш общий дом: Какую лепту энтузиасты вносят в поддержание чистоты в городе
-
Фото: globallookpress.com/Tsitsagi Nikita
Что может сделать один человек для своего города? Оказывается, немало… Для начала не разбрасывать мусор на улицах, соблюдать чистоту не только в городе, но и на берегах водоемов, в окрестных лесонасаждениях. О том, как это происходит, рассказали Новороссии жители Донецка.
В дворниках только пенсионеры, и то мало
В обстреливаемом городе трудно соблюдать чистоту и следить за благоустройством территорий. Донецк за годы многолетней войны лишился значительной доли былого блеска столицы угольного края.
Фасады многих городских зданий, пострадавших в ходе обстрелов, испещрены осколками, возле них растут стихийные свалки-«пирамиды» из разбитых оконных рам, стекла, поломанной мебели и другого мусора. Дворники, по большей части женщины преклонного возраста, с усердием метущие улицы, мало справляются с очищением придомовых территорий от последствий обстрелов.
«В нашем ЖЭКе осталось всего два дворника, все мужчины на фронте, а мы, пенсионерки, можем только двор мести, а тяжести таскать после обстрелов нам не под силу… Поэтому, если жильцы сами не постараются убрать битые окна и другой строительный мусор, он чаще всего так и остается лежать возле подъездов», - пояснила одна из убирающих мусор работниц ЖЭКа Ворошиловского района.
По ее словам, раньше часто проводили субботники по очистке придомовых территорий, но теперь из-за постоянной угрозы обстрелов не до этого.
Чисто, где не сорят…
И все же в городе остается немало людей, которые считают, что плохое отношение к месту, где живешь, – это, прежде всего, плохое отношение к самому себе. Одна из сознательных дончанок - Яна Мануилова, юрист про профессии. По ее словам, не стоит сбрасывать проблему чистоты и благоустройства города на городские и коммунальные службы, которые отвечают за уборку. Ведь есть золотое правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Недавно Яна, по службе часто посещающая разные населенные пункты ДНР, стала свидетельницей, как водитель, обогнавший автомобиль дончанки, выбросил на дорогу пустую бутылку.
Недолго думая, Яна, обогнав нарушителя чистоты, преградила ему дорогу, вынуждая остановить автомобиль. Затем она попыталась объяснить очень удивленному таким действием водителю, почему нехорошо бросать пустые бутылки на дорогу.
«Я попыталась пояснить ему, почему сорить нехорошо. Но это был не дончанин, а приезжий. Поэтому он очень удивился моим словам. Я заметила, что многие, кто к нам приезжает из большой России, к сожалению, имеют плохую привычку выбрасывать мусор на тротуар, а не в урну. Так же ведут себя и некоторые беженцы из бывших оккупированных Украиной территорий, которые нашли приют в Донецке. Дончане так себя никогда не вели…»
Яна считает Донецк своим домом, поэтому, по ее словам, она никому не позволит его «захламлять».
«Может быть, это жестко сказано, но это правда. Я болею за город, потому что здесь живу, здесь живут и мои дети… Это общий дом всех дончан».
Чистота Донецка – здоровье горожан
С Яной солидарна Светлана Плотницкая, жительница обстреливаемой окраины Донецка, Петровского района. Она работает учителем в местной школе и учит детей не сорить в городе. По ее словам, главный парадокс в том, что немалую лепту в это «грязное дело» вносят сами нерадивые жители.
«Идя на работу, зачастую наблюдаешь картину, когда жители, которые возмущаются работой коммунальных служб, вполне спокойно могут выбросить обертку от мороженого или смятую упаковку мимо урны. Проходя по территории рынка во второй половине дня, можно увидеть, как продавцы, вымыв торговые павильоны, выливают грязную воду с неприятным запахом прямо на тротуар. Даже отряд дворников не справится с уборкой за каждым таким несознательным горожанином…»
Светлана считает, что, не сбрасывая со счетов городские проблемы по благоустройству, самому надо вести себя таким образом, чтобы не плодить тот самый мусор, который так портит улицы Донецка.
«Для чистоты в нашем районе и так немало делается. Регулярно убирается и вывозится мусор, производится побелка деревьев, бордюров, приводятся в порядок придомовые территории, и это все делается, несмотря на обстрелы. Представляете, что было бы, если бы всего этого не делали? Район просто утонул бы в опавших листьях, бутылках, обертках, разбитых окнах и прочем мусоре».
Другое дело, говорит Светлана, что дворники стараются, а некоторые несознательные жители района им мешают. Поэтому начинать надо с себя.
«Для начала научиться относить пакеты с мусором из своей квартиры или дома к мусоросборнику, опускать банки из-под напитков и обертки от мороженого в урны… Ведь чистота района – не только красивый эстетичный вид, но и наше здоровье».
Достойный пример в уборке придомовых и прилегающих территорий показали жители северной окраины Донецка, Октябрьского района. Хотя инициатор субботника Александр К. считает, что хвалиться особо нечем.
«Провели только два субботника и одинокой пенсионерке, имеющей проблемы со здоровьем, помогли с уборкой в доме: пропылесосили, помыли полы и помогли порвать траву во дворе. Было принято решение - помогать ей раз в неделю, пока не поправится.
Александр с гордостью говорит о своих единомышленниках Лилии и Володе, которые в микрорайоне Южный очистили от мусора территорию возле бывшего кинотеатра. При этом не обошлось без казусов.
«Когда стали собирать мусор за кинотеатром, минут через десять подошел участковый и поинтересовался, что мы тут делаем.
Сказал, что жильцы из соседнего жилого дома вызвали его проверить подозрительных лиц. Нас то есть. Я ему рассказал, кто мы и что тут делаем. Показал нашу группу в ВК, показал паспорт. Милиционер на удивление нас похвалил, сказал, что он не против такой инициативы, хотя сейчас обстановка из-за обстрелов такая, что люди нервничают… Я предложил дать нам время, чтобы мы собрали мешки с мусором, но дальше был уже треш. Спустя минуту или две: вышла, как я понял, старшая дома и стала ругаться с участковым. Оказывается, некоторые жильцы испугались, что мы можем поставить маячки. Стали выходить еще люди, кто-то даже крикнул: военную прокуратуру вызывайте! Мы прекрасно понимаем настроение людей. Из-за страха и постоянного напряжения они не мыслят логически и осторожничают. Но мусор нам все же дали увезти…»
Александр надеется, что эту гражданскую позицию в плане благоустройства Донецка будут с каждым днем занимать все больше горожан.
«Я надеюсь, что дончане перестанут сорить, увидев, какой большой объем работ ежедневно выполняют коммунальные службы. Ведь и сами они, и их семьи могут и должны жить в чистом и ухоженном городе, в который, я уверен, опять превратится Донецк после окончания военный действий и нашей Победы», - оптимистически резюмировал энтузиаст.