Донбасс идёт в единую Россию. Эксперты отреагировали на вступление Пушилина в ЕР

  • Донбасс идёт в единую Россию. Эксперты отреагировали на вступление Пушилина в ЕР
    пресс-служба Главы ДНР

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин официально заявил о намерении подать заявление на вступление в партию «Единая Россия». Пушилин пояснил, что каждый человек должен действовать, исходя из собственных внутренних приоритетов. Именно этим он и руководствовался при принятии соответствующег

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин официально заявил о намерении подать заявление на вступление в партию «Единая Россия».

Пушилин пояснил, что каждый человек должен действовать, исходя из собственных внутренних приоритетов. Именно этим он и руководствовался при принятии соответствующего решения. Более того, он считает желание вступить в ряды всероссийской партии «Единая Россия» абсолютно верным.

Корреспондент ИА «Новороссия» обсудил с представителями Донбасса намерение Пушилина стать членом «Единой России» с точки зрения его влияния на политическую субъектность региона.

По словам политолога, руководителя Центра социологических исследований «Особый статус», члена Общественной палаты ЛНР Александра Проценко, с одной стороны, готовность Пушилина как гражданина РФ вступить в ряды ведущей российской партии является его личным выбором, а с другой, безусловно, «это заявление однозначно символичное, служащее примером и компасом для всех россиян, проживающих в республике». У всех у них такая возможность также имеется, пояснил политолог.

«Единственное, что уточню, — это то, что в рамках проведённого в Донецке на днях форума на специальных площадках дончане всё-таки не сразу вступали в ряды партии «Единая Россия», как это иногда пишут в СМИ, слегка опережая события, а сначала записывались в сторонники. Просто членству в правящей партии РФ в соответствии с уставом ещё предшествует шестимесячный обязательный стаж сторонника партии. Но в любом случае у меня нет сомнений, что желающих вступить в партию в Донбассе будет предостаточно», — добавил он.

То, что Донбасс будет по факту напрямую участвовать в формировании главного представительного органа власти РФ и делегировать туда своих избранников, переводит регион из внешнеполитической повестки страны ещё и во внутреннюю, обратил внимание Проценко.

«Украина же на данный момент продолжает то, что она делала системно и намеренно в течение всех семи лет конфликта — выталкивает Донбасс вместе с его жителями из своего экономического, правового, культурного и политического пространства под фальшивые заявления о заботе и желании его вернуть. Та глубина интеграции с Россией, которую мы видим в последнее время, также является прямым результатом такого поведения и действий украинских властей», — резюмировал он.

В свою очередь, советник председателя российской политической партии «За правду», бывший министр связи ДНР Виктор Яценко не видит ничего удивительного в намерении Пушилина стать членом политической силы России.

«Республики Донбасса с первых дней живут мечтой вернуться домой, в Россию», — пояснил он.

В то же время собеседник агентства считает, что вступление главы ДНР в ряды правящей партии в России должно быть сопряжено с партийным запросом к президенту Владимиру Путину и обеим палатам парламента РФ о признании ДНР и ЛНР.

Подготовил Артём Бузила

Новости партнеров