Додон призвал правительство Молдавии не повторять ошибок Украины

  • Додон призвал правительство Молдавии не повторять ошибок Украины

Молдавия не должна повторять ошибок Украины, выбирая путь проевропейской внешней политики. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон. «Нам следует сделать выводы из ошибок Украины и не повторять их. Не наступать на те же грабли. Мы почти сделали это в начале 90-х, когда у нас была война на Днестр

Молдавия не должна повторять ошибок Украины, выбирая путь проевропейской внешней политики. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон.

«Нам следует сделать выводы из ошибок Украины и не повторять их. Не наступать на те же грабли. Мы почти сделали это в начале 90-х, когда у нас была война на Днестре. Мы снова наступаем на те же грабли последние девять лет, когда выбрали исключительно проевропейскую, проамериканскую внешнюю политику. И очень часто – антироссийскую», — сообщил он.

По словам Додона, 9 лет проевропейской власти в Молдавии показали, что этот вектор — «иллюзия».

«Но люди верили. В 2009 году европейский вектор поддерживали 73%. Сейчас — вдвое меньше», — говорит Додон.

Он отметил, что без стратегического партнерства с Россией Молдова не выживет.

«Исторически, традиционно у нас очень много общего. И, конечно же, мы не сможем решить вопрос Приднестровья, если у нас не будет хороших отношений с Россией. Мы не решим проблему развития экономики, если мы не урегулируем вопрос общего рынка», — добавил глава государства.

Ранее Конституционный суд Молдавии временно отстранил президента Игоря Додона от исполнения обязанностей из-за его отказа утвердить новых министров.

Напомним, что 19 сентября Додон заявил о необходимости полного обновления состава парламента в Молдавии.

В мае Додон в интервью «Известиям» заявил, что существует вероятность закрытия офиса НАТО в Кишиневе в конце этого года.

В январе в интервью одному из российских телеканалов Додон заявил, что стратегическое партнерство Молдавии с Россией не подлежит обсуждению.

Напомним, спикер молдавского парламента Андриан Канду накануне заявил, что власти Молдавии намерены предъявить России счет на миллиарды долларов за «оккупацию» Приднестровья.

2 января Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия Додона. Премьер-министр и спикер парламента Молдавии получили право назначения министра иностранных дел и еще шестерых членов правительства.

В тот же день Додон назвал решение КС Молдавии нарушением законодательства страны.

21 июля парламент Молдавии принял декларацию с требованием вывести российские войска с территории Приднестровья. За соответствующий документ проголосовал 61 депутат.

Новости партнеров