Президент Молдавии Игорь Додон в интервью каналу НТВ назвал четыре принципа своей политики, от которых он не откажется ни при каких условиях.

«Для меня принципиальны несколько вещей, которые не подлежат никаким обсуждениям. Первое — это государственность, никакого объединения с Румынией. Для меня принципиален нейтралитет, потому что НАТО — это война. Третий принципиальный момент для меня — это наше православие. Это наши ценности. Четвертое — это стратегическое партнерство с Россией», — сказал Додон.

«Стратегическое партнерство с Россией — это залог и гарантия сохранения и укрепления молдавской государственности. При этом не надо разрушать отношения с Западом, с Европейском союзом. Поэтому я от этих принципов никогда не откажусь. Вне зависимости от того, что скажет Европа либо Москва, Брюссель или Вашингтон», — подчеркнул молдавский лидер.

По его словам, превратить его страну в очередную горячую точку «хотели бы определенные силы в США».

«Я не думаю, что европейцам нужно здесь, чтобы была какая-то горячая точка. Я не думаю, что на уровне официального Вашингтона это кому-то нужно, но какие-то горячие ястребы хотели бы здесь сделать еще одну горячую точку. Это очень близко к границе Российской Федерации, здесь Приднестровье. Чтобы затянуть Россию в очередной конфликт, — я думаю, что на это делается ставка», — пояснил Игорь Додон.

Напомним, спикер молдавского парламента Андриан Канду накануне заявил, что власти Молдавии намерены предъявить России счет на миллиарды долларов за «оккупацию» Приднестровья.

2 января Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия Додона. Премьер-министр и спикер парламента Молдавии получили право назначения министра иностранных дел и еще шестерых членов правительства.

В тот же день Додон назвал решение КС Молдавии нарушением законодательства страны.

21 июля парламент Молдавии принял декларацию с требованием вывести российские войска с территории Приднестровья. За соответствующий документ проголосовал 61 депутат.

11 сентября Додон назвал пути выхода из приднестровского конфликта. По его словам, приднестровский вопрос по существу можно будет решать только после выборов в парламент Молдавии в 2018 году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!