Додон отказал украинскому судье в политубежище

  • Додон отказал украинскому судье в политубежище

Аппарат молдавского президента Игоря Додона отказался предоставлять политическое убежище беглому судье Днепровского суда Киева Чаусу. Комиссия по проблемам граждан и предоставления политического убежища при президенте Республики Молдовы отклонила его запрос. Национальное антикоррупционное бюро по

Аппарат молдавского президента Игоря Додона отказался предоставлять политическое убежище беглому судье Днепровского суда Киева Чаусу.

Комиссия по проблемам граждан и предоставления политического убежища при президенте Республики Молдовы отклонила его запрос.

Национальное антикоррупционное бюро поймало Чауса на взятке: он закопал более 3,7 млн гривен в трехлитровых банках у себя в огороде, однако арестовать его не успели — судья тайно бежал в Молдову. Побег произошёл при участии украинских правоохранительных органов и людей из близкого окружения президента. Вскоре Чаус сам сдался молдавским властям и попросил политического убежища.

Додон — один из немногих президентов стран бывшего СССР, не поддерживающий Киев открыто. Напомним, что ранее Додон побещал, что никогда не отдаст приказ воевать с Приднестровьем.

Добавим, что в конце мая Додон заявил, что отношения Молдавии с Россией находятся на краю пропасти. Таким образом он прокомментировал высылку молдавских дипломатов из России. Додон обвинил молдавское правительство в безответственности, приведшей к беспрецедентному кризису в двухсторонних отношениях. Ранее Додон инициировал соглашение о стратегическом партнерстве с РФ и расширение своих полномочий.

7 сентября представители Национальной армии Молдавии вопреки запрету президента Игоря Додона прибыли на Украину для участия в международных учениях Rapid Trident 2017. Ранее, 5 сентября, Додон запретил молдавским военным участвовать в учениях на Украине.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров