Дмитрий Посредников: Украина погрузилась во мглу «церковных» расколов

Автор: Редакция Новоросинформ

Томос не принес планируемого мира в церковную среду Украины, наоборот, новый скандал между главой новоявленной ПЦУ Епифанием и почетным «главой» той же ПЦУ, старцем Филаретом (бывшим самозванным патриархом УПЦ КП) принес угрозу нового раскола. ИА «Новороссия» обратилось к специалисту в области религ

Томос не принес планируемого мира в церковную среду Украины, наоборот, новый скандал между главой новоявленной ПЦУ Епифанием и почетным «главой» той же ПЦУ, старцем Филаретом (бывшим самозванным патриархом УПЦ КП) принес угрозу нового раскола. ИА «Новороссия» обратилось к специалисту в области религиоведения, публицисту, доценту ДоННУ Дмитрию Посредникову с просьбой прокомментировать сложившуюся на Украине ситуацию вокруг «новой церкви» и неизбежность украинских церковных расколов.

ИА «Новороссия»: Идея о так называемой «Единой Поместной православной украинской церкви» ‒ современная или этот вопрос ранее уже возникал?

Дмитрий Посредников: Попытка создания поместной Православной церкви на Украине восходит к 1920-м годам, когда возникла неканоническая Украинская Автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Затем на заре так называемой независимости «проводником» автокефалии выступил митрополит Киевский Филарет (Денисенко), который путем раскола в 1992 г. создал Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). Мировое православие ни УАПЦ, ни УПЦ КП как церкви не признало, раскольник Филарет был предан анафеме.

Затем идея: «Независимому государству – независимую церковь» была подхвачена в 1990-х годах президентом Кравчуком. Сразу же сложились в Верховной Раде сложились две группы: депутаты-националисты выступали в поддержку «Единой поместной Православной Церкви», на роль которой претендовали раскольники Филарета. Каноническую церковь – УПЦ поддерживали регионалы и коммунисты. «Единой» церковь должна была, очевидно, назваться потому, что единства не было тогда, нет и по сей день. К 2000-летию Рождества Христова депутаты даже подготовили концепцию Единой поместной Православной Церкви, а на январь 2001 г. назначали Объединительный Собор, который не состоялся по причине невозможности достичь единства между УПЦ КП и УАПЦ. Украинская Православная Церковь на объединение не шла, настаивая на том, что раскол врачуется только через покаяние. Между тем УПЦ КП и УАПЦ параллельно вели переговоры с Константинополем о предоставлении автокефалии. В 2008 г. патриарх Варфоломей при содействии президента Ющенко чуть было не признал УПЦ КП. Летом 2011 г. к созданию Поместной церкви впервые подошли со стороны УПЦ.

ИА «Новороссия»: Что это могло означать при текущей политической ситуации на Украине?

Д.П.: Надежды со стороны украинской власти возлагались на группу так называемых «автокефалистов» внутри УПЦ во главе с митрополитом Александром (Драбинко), которые позднее перешли в ПЦУ. 6 января 2019 г. было объявлено о создании ПЦУ: ожидания, казалось, были реализованы. Но и через пять месяцев ни одна православная церковь, кроме Вселенского патриархата, ПЦУ не признала. Отказали греческие церкви, на которые возлагались большие надежды, промолчала Грузинская церковь, а Иерусалимский патриархат на днях поддержал УПЦ. Очевидно, что ввязавшись в украинскую авантюру, Вселенский патриарх теряет свои преимущества как арбитра православного мира, инициативы и регуляторы переходят к Всеправославному собору.

ИА «Новороссия»: На Украине регулярно вспыхивают церковные конфликты, в данный момент – между Епифанием и Филаретом. Это закономерно для Украины?

Д.П.: В какой мере. Дело в том, что на Украине две религиозные организации выполняют «функции» политических инструментов национального и государственного строительства. Это Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) и Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). В Украине принято говорить об участии УГКЦ в деле создания независимой Украины (это, прежде всего, слом СССР). Греко-католицизм, находясь в подчинении Риму, имеет весьма неоднозначную историю на Украине, долгое время не мог выйти за пределы западноукраинского региона. Имея очень тесные связи с украинскими национал-шовинистами, обе структуры ставят цель ‒ ограничение политического влияния России во всех сферах общественной жизни Украины. Но и в отношениях УПЦ КП с УАПЦ есть интересы, которые ранее не позволили им объединиться. Если в 1990-х годах УПЦ КП напрямую поддерживалась властью, то к УАПЦ подобного интереса не было, она опасалась поглощения «Киевским Патриархатом» и авторитарных методов правления Филарета.

При создании новой ПЦУ Филарет мыслил Феофана (Думенко) в качестве представителя интересов церкви вовне (себя Филарет видел единственным правителем ПЦУ). Однако на первом же заседании Синода ПЦУ проявился конфликт из-за власти ‒ молодые епископы ПЦУ «дали бой» Филарету.

Кроме того, нельзя забывать о субъектности Украины, о присутствии и соперничестве в её духовно-религиозном пространстве США, а теперь и Константинопольского патриархата.

ИА «Новороссия»: В чем суть конфликта между Епифанием и Филаретом?

Д.П.: Суть конфликта ‒ в стремлении молодых «епископов» ПЦУ освободиться от «опеки» старца Филарета, следовать линии Константинополя, якобы «даровавшего» им «каноничность». Одновременно это и ориентация на «европейский выбор Украины» (и на США), и на поддержку клана Порошенко. Несмотря на то, что на объединительном соборе структуры УПЦ КП и УАПЦ должны были быть одновременно распущены, Филарет на днях заявил, что Киевский патриархат существует, а поскольку есть патриарх, есть и патриархат. Кстати, на сайте Министерства юстиции «Єдиний державний реєстр юридичних осіб…» действительно, можно увидеть перечень приходов УПЦ КП, не приостановивших своей деятельности. Филарет на день св. Макария пригласил в Киев «епископат» (около 60 человек) ‒ приехало только четверо. Но Филарет так просто не сдастся.

ИА «Новороссия»: Может ли Филарет разрушить созданную с такими усилиями ПЦУ, которую на Украине называют одним из «главных атрибутов независимого украинского государства»?

Д.П.: После «объединительного собора», проходившего в Киеве 15 декабря 2018 г., где Филарет сыграл решающую роль, добившись для себя и УПЦ КП максимум возможного, через пять месяцев он «увидел» в тексте томоса зависимость ПЦУ от Константинополя, которая заключается в переподчинении заграничных приходов УПЦ КП Вселенскому патриархату, в праве брать там миро и решать конфликтные ситуации исключительно у Константинопольского патриарха. Реализуя стремление создать украинскую автокефалию, заявляя о существовании УПЦ КП, Филарет своими действиями ставит томос под угрозу, что противоположно интересам Епифания и его «епископата».

ИА «Новороссия»: Что могут значить заигрывания Епифания с греко-католической церковью, в виде совместных служений? С точки зрения православных канонов как это можно прокомментировать?

Д.П.: Сослужения «предстоятелей» и отдельных представителей ПЦУ и УГКЦ обусловлены идейной близостью позиций по линии так называемого экуменизма и по линии достаточно окрепшего украинского национал-шовинизма. Несмотря на заявленную верность ортодоксии, вполне вероятно, что в ПЦУ понимание церкви несколько отличается от православного. Каноны (внутрицерковные правила) воспрещают православным сослужение с греко-католиками. Однако для греко-католиков любое взаимодействие с православными, даже раскольниками, ‒ это возможность продвижения католицизма на Восток, для чего они в свое время и создавались. Внутренняя логика украинских национал-шовинистов в УГКЦ и ПЦУ требует независимости соответственно от Рима и от Константинополя. Но эти религиозные организации не будут, подобно Филарету, идти на скорый разрыв со своими религиозными центрами, а будут ждать подходящего момента.

ИА «Новороссия»: В новую ПЦУ вошли раскольничьи КП УПЦ и УАПЦ. Если ли различия между Православием канонической УПЦ и раскольников?

Д.П.: Дело в том, что в конце 1990-х годов во внутриукраинском дискурсе вместо церковного понимания «раскол» утвердился другой термин, вводящий в заблуждение – «юрисдикция». То есть, проблема принадлежности к Вселенской церкви (требующей соблюдения канонов) подменялась вопросом подчинения и регистрации религиозной организации органом светского государства как юридического лица. Вся история УПЦ КП связана с обоснованием якобы «незаконности» анафемы Филарета, от чего напрямую зависела «благодать» хиротоний (посвящений) иерархов УПЦ КП. По аналогии с анафемой Филарета, раскольники особое внимание уделяли анафеме гетмана Мазепы, обосновывая ее политический характер. В УПЦ КП изменялась экклезиология (учение о церкви), была обоснована ложная концепция церкви «Киевской традиции», предусматривающая раздельное (пока, как мыслилось) существование связанных общностью «Владимирового крещения» ‒ УПЦ КП, УАПЦ, УГКЦ, а теперь, и ПЦУ. В момент создания ПЦУ Константинопольский патриархат подтвердил многое из притязаний раскольников.

Ранее со стороны нынешних молодых «епископов» ПЦУ открыто звучали высказывания в пределах модернизма начала ХХ в.: об украинском языке как богослужебном, о сидении во время богослужений, о сокращении служб, о ношении духовенством светской одежды за пределами храмов, о женатом епископате, о второбрачии духовенства, о переходе на новый стиль. Большей частью ПЦУ уже реализовала эти «пожелания». Но с учетом высказываний толерантности, ПЦУ, вероятно будет насаждать и более толерантные «ценности», которые повлекут «либерализацию морали», все дальше расходясь с Православием.

ИА «Новороссия»: Есть ли вероятность снижения противостояния между новой раскольничьей ПЦУ и канонической УПЦ при президенте Зеленском или наоборот, усиление ее?

Д.П.: В ходе выборной кампании штаб Порошенко представлял томос как одно из главных «достижений» его президентства. Филарет, Епифаний, глава УГКЦ Святослав (Шевчук) однозначно поддерживали Порошенко и «топили» Зеленского, характеризуя его как «агента Москвы». После инаугурации первым поспешил наладить отношения с новоизбранным президентом Филарет. А наиболее теплая встреча Зеленского прошла с митрополитом Онуфрием. После посещения президентом глав церквей, стало очевидно, что конфессионального единства на Украине не будет.

О дальнейших планах создания напряженности можно судить по такому маркеру, как «Карта переходов в ПЦУ из УПЦ МП» (модерируется РИСУ, куда дистанционно можно занести любой приход путем заполнения анкеты), где на конец мая отмечено 2 собора и 520 храмов. В действительности из УПЦ перешло с полторы сотни приходов, более двух десятков из которых ‒ путем захватов. Определенную провокационную роль пытается играть новосозданная ПЦУ, обещая передать приходы УПЦ на Буковине Румынской православной церкви в обмен на признание автокефалии ПЦУ. Пока главная цель украинствующих и их зарубежных кураторов ‒ духовный отрыв Украины от России ‒ достигнута не была. Очевидно, что более четко линия президента Зеленского определится после его посещения Вашингтона.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров