Дмитрий Лекух: Украина может объявить дефолт в следующем году

  • Дмитрий Лекух: Украина может объявить дефолт в следующем году
    личный архив Дмитрия Лекуха

Международный валютный фонд (МВФ) отказался предоставить Киеву очередной транш финансовой помощи. Об этом заявил министр финансов Украины Сергей Марченко. По словам чиновника, Киев рассматривал вопрос привлечения средств в рамках экстренной финансовой помощи (emergency finаnce), но в МВФ в предостав

Международный валютный фонд (МВФ) отказался предоставить Киеву очередной транш финансовой помощи. Об этом заявил министр финансов Украины Сергей Марченко. По словам чиновника, Киев рассматривал вопрос привлечения средств в рамках экстренной финансовой помощи (emergency finаnce), но в МВФ в предоставлении средств отказали, заявив, что необходимо работать в рамках действующей программы и выполнять её условия.

Ранее в предоставлении финансовой помощи Украине отказал Евросоюз. Как заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в разговоре с президентом Владимиром Зеленским, Киеву не стоит воспринимать Евросоюз как благотворительную организацию или банкомат для снятия денег.

По мнению экономиста и писателя Дмитрия Лекуха, Украина всё ближе к дефолту, а отказ МВФ в предоставлении транша является своего рода лакмусовой «бумажкой», которая «проявляет» скорую катастрофу на Украине.

«К дефолту Украина идёт уже без помощи МВФ, причём достаточно давно и очень уверенно. Можно сказать, что счёт для Украины в этом отношении пошёл не на годы, а на месяцы. По моему мнению, о дефолте может быть объявлено уже к середине — концу следующего года.

Дело в том, что в бюджете Украины на сегодняшний момент времени образовалась огромная дыра. И если её не закрыть, могут возникнуть серьёзные проблемы с различными бюджетными выплатами, включая зарплаты бюджетников, социальные пособия… вплоть до военных расходов. Значительные задержки по выплатам могут начаться уже с декабря — января.

Но хуже всего с чисто экономической точки зрения другое. Дело в том, что с такой дырой Украина не может даже поиграть в свою любимую «пирамиду» и выпустить дополнительные облигации под высокие проценты, поскольку их нельзя будет продать. То есть на Украине возникла крайне тревожная ситуация», — рассказал эксперт.

Дмитрий Лекух пояснил, почему МВФ отказал Украине в очередном транше.

«Дело в том, что любой чиновник, в том числе и чиновник МВФ, несмотря на всю свою зависимость, в том числе от политики США, прекрасно понимает, что за возвраты будут спрашивать с него. И это несмотря на то, что никто сейчас уже не рассматривает выделяемые Украине деньги как ликвидные, то есть в качестве возвратного средства. Видимо, пока ещё на Западе надеются, но всё более понимают, что давать Украине деньги стало очень и очень рискованно.

Поэтому МВФ, чтобы не финансировать Украину, будет упираться всем «туловищем», всеми четырьмя «конечностями», поскольку прекрасно понимает, что за всё это всё равно кому-то придётся отвечать. Крайними сделают тех, кто давал Украине деньги», — добавил экономист.

Он подчеркнул, что украинский дефолт отличается от аналогичных дефолтов в латиноамериканских странах и РФ.

«На следующей год Украине надо выплатить 190 млрд долларов. Естественно, она эту сумму не выплатит никогда. Те суммы, которые ранее поступали от МВФ, даже не заходили в страну, они сразу шли на выплаты долгов. И основная сейчас проблема на Украине в том, что в украинском бюджете денег вообще нет, разве что на первоочередные нужды. Оттого и конец для Украины будет совсем печальный.

Хочу напомнить, что Россия тоже объявляла дефолт в 1998 году, причём у нас он считался достаточно жёстким. Но это был ограниченный дефолт. Время от времени дефолт объявляет Аргентина. Вообще, в Латинской Америке это, можно сказать, национальный вид «спорта». Но для Украины здесь есть одна проблема. Дело в том, что, когда та же Аргентина или Россия объявили дефолт, они не объявляли о полном отказе от платежей, речь шла о реструктуризации. То есть дефолт объявлялся не потому, что не хотели платить — бралась пауза для реструктуризации долгов. Так, в РФ в 1998 году по внутренним обязательствам НКО платить отказались, а внешний долг реструктуризировали и выплатили иностранцам всё до копейки. Но Украина сделать такое не в состоянии, поскольку сейчас в стране обрушилась экономика, обрушился ВВП. На Украине совсем нет денег, и взять их неоткуда.

В настоящее время украинская власть грабит население за счёт резкого роста тарифов, ничем экономически не обоснованного. Но катастрофа всё ближе.

Украинские чиновники доходят до того, что объясняют рост тарифов на электроэнергию бардаком в украинской атомной энергетике. Якобы не на всех станциях сумели произвести профилактический ремонт. Волосы встают дыбом от таких пояснений, ведь многие ещё помнят, что такое Чернобыль. И сейчас на Украине аналогичная ситуация.

МВФ — только лакмусовая бумажка, с помощью которой проявилось катастрофическое состояние украинской экономики. На какой-то период МВФ может дать Украине «подышать», выдав очередной кредит, но спасти её не может никак. В этом случае можно сказать, что отказ МВФ кредитовать Украину — всего лишь вишенка на торте», — резюмировал эксперт.

Новости партнеров