Дмитрий Лекух: Медийный выхлоп
США сегодня опубликовали полный список тех, кто попал в «Кремлевский доклад» Минфина страны. При этом министр финансов США Мнучин сообщил, что «кремлевский доклад» приведет к новым антироссийским санкциям. Однако писатель Дмитрий Лекух считает, что на данный момент опубликованный «санкционный список
США сегодня опубликовали полный список тех, кто попал в «Кремлевский доклад» Минфина страны. При этом министр финансов США Мнучин сообщил, что «кремлевский доклад» приведет к новым антироссийским санкциям. Однако писатель Дмитрий Лекух считает, что на данный момент опубликованный «санкционный список» не имеет никакого фактического наполнения.
«На самом деле рано судить об этом списке, потому что он без всякого наполнения. Мы еще не знаем подробностей, не знаем, какие санкции могут быть введены, потому что список есть, а наполнения – нет. Более того одновременно было объявлено, что США не накладывают новых санкций на российскую экономику, хотя такие возможности у них были. Судя по этому докладу, ситуация сейчас поставлена на паузу. Связано это, безусловно, не с российско-американскими отношениями, которые находятся сейчас на точку, близкой к замерзанию, а с внутренней ситуация в США. В Америке зреет колоссальный скандал по использованию аппаратом президента Обамы возможностей спецслужб в ходе предвыборной борьбы Хилари Клинтон с Дональдом Трампом. Скандал более серьезный, чем кажется на первый взгляд, и он может поставить крест на демократической партии на несколько избирательных сроков. Это скандал сравним со знаменитым в американской общественности Уотергейтом.
Поскольку Россия была разменной монетой во всех этих играх, то в данной ситуации перед Трампом открываются достаточно серьезные возможности. Но информации крайне мало, пока понятно только одно: все эти вещи поставлены на паузу. Нет наполнения в санкционных списках, нет секторальных санкций, которыми грозили и которые были реально опасны. Так в том виде, в котором сейчас представлен этот доклад, это не более, чем насмешка. Все это прекрасно понимают, потому что в этот список попали такие «проамериканские» российские чиновники, как председатель Совета по правам человека Федоров, например. Это смешно. Непонятно, кто и по каким критериям составлял этот список. И подчеркну, пока реального наполнения в «кремлевском докладе» нет. Как говорят в интернетах – ни о чем.
Есть ощущение, что администрации Трампа сейчас необходимо переосмыслить ситуацию, как на внутренних политических фронтах, так и в международных отношениях. Потому что Трамп в программе, с которой он выступил в Давосе, практически не упоминал Россию и Китай, подразумевая, что они стратегические противники, враги, но с которыми надо разговаривать и договариваться. Но расклад после его слов понятен и для Европы – неслучайно Меркель и Макрон с этого доклада уехали. Грубо говоря, звучит это так: «Враждовать мы будем с Россией и Китаем, а грабить мы будем Европу, потому что она ближе, а нам деньги нужны».
Это несколько иной геополитический, геостратегический расклад. Для нас, в принципе, ничего особо не меняется. Потому что с одной стороны, возможно, будет какая-то передышка во взаимоотношениях, может быть они станут более конструктивными. А с другой стороны, если США удастся ограбить Европу, мы лишимся важнейшего торгового партнера, что будет крайне неприятно. Ведь основной покупатель наших товаров, прежде всего сырьевых, это экономика Европы. Однако европейский, немецкий бизнес явно будет сопротивляться этим «замечательным инициативам» США по многим причинам.
И возвращаясь к «кремлевскому списку», можно сказать, что это медийный выхлоп. В России со смехом прокомментировали этот доклад. К тому же Путин сообщил о ключевом моменте: были готовы ответные меры, но пока их применять не будут, потому что и отвечать сейчас не на что. Есть публичная политика, а есть реальная. Так вот к реальной политике данный доклад пока не имеет никакого отношения».