Порт Мариуполя лишился более 30% кораблей в результате строительства Крымского моста

  • Порт Мариуполя лишился более 30% кораблей в результате строительства Крымского моста

Порт Мариуполя потерял 33% своего флота и до 140 тысяч тонн экспортной металлопродукции в месяц в результате строительства Крымского моста и ограничения прохода судов с высотой более 33 метров через Керченский пролив. Соответствующие данные приводит украинское Министерство по вопросам «временно окку

Порт Мариуполя потерял 33% своего флота и до 140 тысяч тонн экспортной металлопродукции в месяц в результате строительства Крымского моста и ограничения прохода судов с высотой более 33 метров через Керченский пролив.

Соответствующие данные приводит украинское Министерство по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ).

«В результате строительства Керченского моста Россия ограничила проход судов по высоте: отныне судна типа Panamax не могут проходить через канал. Параллельно с ограничениями движения судов, сейчас мелеет и заиливается дно. Из-за неудачной конструкции Керченского моста трудно спрогнозировать все, что происходит под водой», – отметил глава министерства Черныш в ходе визита в Мариуполь.

По его словам, несмотря на «блокаду» РФ Керченского пролива, Мариупольский порт продолжает работать и остается одним из стратегически важных предприятий города. Максимальные мощности порта позволяют осуществлять перевалку груза до 21 млн тонн в год, но после начала войны в Донбассе мощности порта снизились почти втрое.

Накануне украинский «оппозиционный» депутат, кандидат в президенты Украины Бойко заявил, что сможет договориться с Россией о беспрепятственном проходе украинских судов через Керченский пролив. 

Ранее глава МИД Украины Климкин рассказал о совместных патрулях с НАТО в Черном море. Кроме того, Климкин пригрозил сделать Черное море «Бермудским треугольником» для России.

23 февраля президент Украины Порошенко в эфире американского ТВ призвал США направить больше военных кораблей в Черное море и говорить с Путиным только с позиции угроз.

21 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Украина готовит новую провокацию в Керченском проливе при участии представителей НАТО. 

При этом ранее, 15 января, глава Совбеза РФ Патрушев предупредил Украину о последствиях новых провокаций в Крыму и Донбассе.

Новости партнеров