Дмитрий Лабаури: Зеленский — своеобразная «terra incognita»

Автор: Редакция Новоросинформ

Первые заявления и шаги Зеленского на посту президента Украины являются, безусловно, самой обсуждаемой темой в последние дни. Хотя все же следует признать, что Зеленский не торопится раскрывать свои карты и остается «terra incognita» как для украинских, так и для отечественных экспертов. Об этом в

Первые заявления и шаги Зеленского на посту президента Украины являются, безусловно, самой обсуждаемой темой в последние дни. Хотя все же следует признать, что Зеленский не торопится раскрывать свои карты и остается «terra incognita» как для украинских, так и для отечественных экспертов. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил историк (кандидат исторических наук) и публицист Дмитрий Лабаури, анализируя первые дни Зеленского на посту главы государства.

«Полагаю, о первых значимых итогах президентства Зеленского мы сможем сказать лишь к концу июля, когда окончательно оформится политическая команда президента, будет сформировано правительство, определятся новые руководители силового блока, но главное – будет сформирован новый состав Верховной рады. Считаю, что Зеленский после парламентских выборов сможет рассчитывать на поддержку со стороны парламентского большинства.

Тем не менее, уже сегодня мы можем констатировать несколько важных моментов в украинском политическом процессе.

Во-первых, кадровые изменения и новая риторика избранного президента свидетельствуют о коренной смене политического курса, основой которого при Порошенко была конфронтация с Россией. Зеленский демонстрирует (по крайней мере на словах пока), что для него приоритеты политики будут внутри страны. Хотя, разумеется, он ни в коей мере не является пророссийским деятелем.

Во-вторых, Зеленский, по всей видимости, положит конец раскручиванию откровенно ультранационалистического тренда режима Порошенко, представленного известной триадой «армия – язык – вера». Смею предположить, что усилия команды Зеленского вместо националистических мистификаций будут направлены на решение более насущных для Украины социально-экономических проблем и проблем внешнего долга страны. Пойдет ли Зеленский на отмену скандального закона о языке, на приостановку политики т.н. декоммунизации и героизации украинского нацизма – т.е. всего того, что вносит дополнительный раскол в украинское общество — покажет время. Во всяком случае, эти задачи можно будет решить лишь с новым составом Рады.

В-третьих, качественно новыми для украинского политического поля являются заявления Зеленского в отношении России и Донбасса. Совершенно очевидно, что страна устала от пятилетнего военного конфликта. В украинском обществе, и это демонстрируют все последние соцопросы, существует устойчивый запрос на мир, даже ценой фактического отказа от контроля над Донбассом. Зеленский, как, впрочем, и Коломойский, который, по всей видимости, все же будет плотно опекать избранного президента (ряд кадровых назначений свидетельствует об этом), — жесткий прагматик, и он не сможет игнорировать мнение большинства украинцев. Поэтому предложенный вчера проект народного референдума вполне может открыть Зеленскому широкую перспективу для переговоров как с Россией, так и с республиками Донбасса. А результатом этих переговоров могут быть только отвод украинских войск от линии соприкосновения, принятие де-юре проекта особого статуса для Донбасса, который легализует государственность ДНР и ЛНР, и восстановление экономических отношений с Россией и Донбассом. Сложно сказать, какую позицию в этом вопросе займет коллективный Запад. Но партнеры по «нормандскому формату» — Франция и Германия — скорее всего вряд ли будут протестовать против мирных инициатив Зеленского.

Но одновременно из всего этого вытекает четвертое – не приведет ли признание Зеленским невозможности дальнейшей военной конфронтации на Донбассе к очередному политическому расколу на Украине? Зеленский скорее всего продолжит привычную для националистической аудитории риторику об «украинском Крыме и Донбассе», о недопустимости отказа от «украинской территории». Но прекращение военных действий, прямые переговоры с республиками Донбасса и признание за ними особого статуса националисты будут воспринимать именно как капитуляцию и признание поражения в войне. Решатся ли они оказать противодействие Зеленскому и каким оно будет, покажет ближайшее время. Но симптомы этого возрастающего отторжения замыслов новоизбранного президента со стороны националистической части вооруженных сил и общественности уже очевидны», — сказал эксперт.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров