"Для такого конфликта, как СВО, нужно иметь другую группировку": Почему русские отстают от американцев в супероружии – Пинчук
-
Коллаж NovorosInform
В начале СВО русская армия даже не ожидала, что ей придется столкнуться с такими вызовами, которых не было со времен Великой отечественной войны. Многому пришлось учиться с колес. Однако есть одна сфера, где по-прежнему наша страна сидит на скамейке запасных. Подробности читайте в материале "Новороссии".
О том, почему русские отстают от американцев в супероружии, "Новороссия" поговорила с первым министром госбезопасности ДНР, политическим обозревателем Царьграда Андреем Пинчуком.
– У нас наконец-то начали собирать дроны, военные заводы работают с утра до ночи без выходных, мы применили "Орешник". Чего нам еще не хватает?
– Прежде всего надо отметить космос. Проблема в том, что в плане своей орбитальной группировки мы уступаем не только США, но и даже Китаю. Это не пустые слова. Наша группировка насчитывает порядка 150-160 аппаратов, в то время как у Пентагона их в 10 раз больше, не говоря уже о тысячах спутников Starlink, фактически работающих на США и Украину. Даже Китай, присоединившийся к космической гонке позже нас, имеет в два раза больше спутников. Это серьезное отставание. А ведь космический спутник – это настоящее супероружие. Он обеспечивает связь и наблюдение. Для такого конфликта, как СВО, нужно иметь другую группировку.
Коллаж NovorosInform
– Почему возникла такая ситуация? Например, некоторые аналитики утверждают, что Россия сделала ставку на создание уникальных, но дорогостоящих аппаратов в ущерб массовому производству более простых и доступных спутников. Насколько эта точка зрения обоснована?
– Вся система российского космоса строилась на принципе единичного или мелкосерийного производства спутников. И какими бы совершенными ни были эти аппараты, их все равно критически мало. Мы, конечно, запускаем новые спутники, как, например, "Скиф-Д" для развития космического интернета. Это своего ответ "Старлинку". Но, сами понимаете, один демонстрационный аппарат никогда не решит проблему. Мы забыли советский опыт, когда ставка делалась на массовость и доступность, что позволяло эффективно конкурировать с Западом.
Коллаж NovorosInform
– Вы упомянули советский опыт. Можно ли провести параллели с разработкой и производством военной техники, такой как массовые танки Т-34 или, позже, автомат Калашникова, которые играли решающую роль?
– Это хорошее сравнение. Нужно делать много и хорошо. Упомянутые вами Т-34 и автомат Калашникова стали не просто оружием, но и символами эффективности советского подхода к производству военной техники. Они были проще, дешевле и производились в огромных количествах. В космосе нам нужно вернуться к аналогичному принципу. Необходимо, чтобы наши заводы выпускали спутники не десятками, а тысячами.
Андрей Пинчук. Фото: Царьград
– Недавно состоялась смена руководства в "Роскосмосе". Как вы думаете, это дает основания надеяться на перемены?
– Это, кстати, сложный вопрос. Со одной стороны, смена руководства, если оно не справлялось с задачами, это хорошо, но проблема-то глубже. Необходимо менять всю систему промышленности, развивать микроэлектронику, машиностроение, внедрять новые технологии. У России есть для этого все необходимое: ресурсы и специалисты. Вопрос в политической воле и готовности к масштабным изменениям. Нам нужно переориентировать космическую программу на решение актуальных геополитических задач. Нам нужна большая и многофункциональная спутниковая группировка, способная обеспечить эффективное ведение современных военных операций.
Кстати
В конце прошлой недели стало известно об указах Владимира Путина по поводу руководства Роскосмоса. С поста генерального директора госкорпорации уволен 69-летний Юрий Борисов. Интересно, что на его место назначили молодого и амбициозного экс-замминистра транспорта, 39-летнего Дмитрий Баканова. Свое решение глава государства никак не прокомментировал, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что никаких претензий к работе у Юрия Борисова нет. Просто нужна ротация, необходимая для развития госкорпорации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Будет перемирие? Нас снова кинут и унизят": Военкор честно сказал, о чём судачат солдаты в окопахРусский принял бой против 200 боевиков: Думали, на высоте целая рота, а капитан остался один