ДГТУ и Лиссабон: разработали концепцию "локального времени"
Учёные ДГТУ и Лиссабонского университета NOVA создали концепцию "локального времени", позволяющую описывать время в различных физических системах. Исследование связывает абстрактное понятие времени с конкретными процессами и его развитием.
Концепция "локального времени", предназначенная для описания изменения времени в различных физических системах, была разработана исследователями Донского государственного технического университета (ДГТУ) совместно с международной научной группой. Их работа опубликована в издании Foundations.
Согласно доценту кафедры "Высшая математика" ДГТУ Надежде Красий, время само по себе неопределимо, однако человек способен ощутить и измерить только его течение. Авторы публикации предполагают, что первичное представление о времени могло сформироваться у предков человека примерно три миллиона лет назад в результате наблюдений за регулярной сменой дня и ночи. Со временем древние гоминиды начали обращать внимание на фазы Луны и связанные с ними изменения в природе. Таким образом, человек, впервые подсчитавший количество дней между двумя полнолуниями, фактически создал первую форму измерения времени.
Согласно теории, предложенной учеными, время является своеобразным независимым потоком, меняющимся согласно внутренним законам и движущимся по специфической траектории. Это означает, что его течение может ускоряться или замедляться, изменяя своё течение в зависимости от условий.
«Любой процесс, требующий изучения в течение определенного периода, по своей сути представляет собой сочетание самого исследуемого процесса и сопровождающего его временного потока. При этом понятие времени для данного процесса не совпадает с астрономическим и зависит исключительно от особенностей его протекания,» — объяснила Красий.
В ходе своего исследования специалисты стремились связать абстрактное понятие времени с конкретными физическими процессами. Для достижения этого они использовали математические методы для определения "локального времени" на примере простых геометрических объектов. Это позволило связать математическое описание с личным человеческим опытом восприятия времени.
Учёные применяли методы из различных областей математики, включая геометрию кривых, риманову геометрию, теории дифференциальных уравнений, а также теории вероятностей и случайных процессов. Эксперименты показали, что в ряде математических моделей возможно введение строгого количественного понятия "локального времени", отражающего порядок следования событий. Это время определяется на основе упорядоченного набора измерений различных величин, проведённых одновременно.
Таким образом, разработка математического определения "локального времени", реализованного учеными, не только позволяет описывать свойства наблюдаемых явлений, но и, возможно, предсказывать их дальнейшее развитие. Исследование было проведено учёными Донского государственного технического университета совместно с Лиссабонским университетом NOVA в Португалии.