Депутаты Госдумы: Жители ДНР и ЛНР должны быть освобождены от пошлины за паспорт России

  • Депутаты Госдумы: Жители ДНР и ЛНР должны быть освобождены от пошлины за паспорт России

Депутаты Государственной Думы России внесли на рассмотрение проект закона, предусматривающий освобождение от уплаты госпошлины за приём в гражданство жителей ЛНР и ДНР. Об этом во вторник, 14 апреля, сообщил ЛИЦ  со ссылкой на пресс-службу депутата Государственной Думы РФ Андрея Козенко. «На сегодня

Депутаты Государственной Думы России внесли на рассмотрение проект закона, предусматривающий освобождение от уплаты госпошлины за приём в гражданство жителей ЛНР и ДНР. Об этом во вторник, 14 апреля, сообщил ЛИЦ  со ссылкой на пресс-службу депутата Государственной Думы РФ Андрея Козенко.

«На сегодняшний день Российская Федерация является единственной страной, защищающей права и свободы жителей Донбасса. Поскольку защита и поддержка русскоязычного населения по всему миру всегда была и остается одним из главных приоритетов внешней политики РФ, введение льготных условий приема в российское гражданство для граждан Донецкой и Луганской Народных Республик станет продолжением этой стратегии», — приводит издание пояснительную записку к законопроекту.

Инициаторами проекта стали российские парламентарии: Андрей Козенко, Анатолий Аксаков, Руслан Бальбек, Виктор Водолацкий, Сергей Вострецов, Алексей Журавлев, Константин Затулин, Наталья Поклонская, Дмитрий Саблин, Казбек Тайсаев, Сергей Шаргунов, Александр Шерин, Павел Шперов, Александр Ющенко, а также члены Совета Федерации Ольга Ковитиди, Сергей Мамедов и Сергей Цеков.

На данный момент за прием, восстановление, выход и проверку наличия гражданства Российской Федерации уплачивается государственная пошлина в размере 3,5 тыс. руб.

Необходимость отмены госпошлины для жителей Республик Донбасса был поднят, как острая тема, во время круглого стола «Итоги и перспективы интеграционных процессов Донбасса и России», состоявшемся в декабре минувшего года в Донецке по инициативе Интеграционного комитета «Россия – Донбасс».

В начале января нынешнего года стало известно, что почти 200 тыс. человек получили российские паспорта в Донбассе.

Ранее стало известно, что в России увеличится число пунктов выдачи паспортов жителям ДНР и ЛНР.

Также стало известно, что Миграционная служба ДНР намерена увеличить число пунктов приема документов на российское гражданство.

Новости партнеров